Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура уличила главу Ольховского района в бездействии

Прокуратура уличила главу Ольховского района в бездействии

Прокуратура уличила главу Ольховского района в бездействии
Фото:

Ольховский районный суд удовлетворил иск прокуратуры к главе Ольховского муниципального района Николаю Орлову о признании незаконным его бездействия по решению ряда вопросов местного значения. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области, основанием для таких выводов послужили материалы надзорной проверки.

Как установлено прокуратурой, за период с октября 2009 по октябрь 2010 года у образовательных и детских учреждений Ольховского муниципального района сложилась задолженность по оплате услуг теплоснабжения на сумму более 6 миллионов рублей перед теплоснабжающей организацией – муниципальным унитарным предприятием «Гусёвское жилищно-коммунальное хозяйство». В свою очередь МУП «Гусёвское ЖКХ» задолжало деньги поставщику газа – обществу с ограниченной ответственностью Волгоградрегионгаз.

Кроме того, при утверждении районного бюджета на 2010 год лимиты на оплату коммунальных услуг учреждений образования были занижены более чем в 2 раза от фактической потребности. В силу требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Закона РФ «Об образовании» решение подобных вопросов относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов.

Вместе с тем наличие столь большой задолженности не помешало Главе администрации израсходовать на нужды органов местного самоуправления из средств местного бюджета более 5,5 миллионов рублей сверх норматива, установленного соответствующим постановлением администрации Волгоградской области от 22.09.2008. Вскрыты проверкой и факты незаконного использования средств районного бюджета на сумму более 800 тысяч рублей на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения муниципального района.

Суд согласился с позицией прокурора о том, что ответственность за неисполнение денежных обязательств муниципальных учреждений образования должна быть возложена на муниципальное образование в лице его главы Николая Орлова. Его бездействие признано незаконным. Судебное решение в законную силу пока не вступило.

Однако этим не ограничивается круг претензий к местному руководству со стороны прокуратуры, правоохранительных и контрольных органов.

С февраля 2010 года в МУП «Гусёвское ЖКХ» начала складываться задолженность по выплате заработной платы. Каждые три месяца прокуратура вынуждена была обращаться с исковыми заявлениями в суд и лишь по судебным решениям заработанные деньги выдавались по назначению. Последний иск прокуратуры удовлетворён в сентябре 2010 года по заработной плате за август-сентябрь, исполнительные листы в настоящее время находятся на исполнении районной службы судебных приставов. В отношении Николая Орлова Иловлинским межрайонным следственным комитетом при прокуратуре РФ по Волгоградской области в настоящее время проводится процессуальная проверка по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

В производстве того же следственного подразделения находится и ещё один материал – по результатам проверки финансовой деятельности аминистрации района контрольно-счётной палатой Волгоградской области. В данном случае проверяется наличие состава преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).