Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура выявила нарушения при призыве на военную службу

Прокуратура выявила нарушения при призыве на военную службу

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 17 августа 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. – В числе нарушений, выявленных прокурорами, ненадлежащее медицинское обследование призывников, несвоевременность предоставления органами внутренних дел информации о возбуждении, прекращении либо направлении в суд уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете, ненадлежащее обеспечение образовательных учреждений материально-технической базой, методическими пособиями и оборудованием военных кабинетов, непринятие мер по розыску уклонившихся от призыва граждан.

 

Обращает на себя внимание недобросовестное исполнение обязанностей со стороны должностных лиц органов внутренних дел по организации розыска граждан, уклоняющихся от явки в военные комиссариаты и прохождения военной службы. Нередко обращения военных комиссаров об оказании помощи в розыске призывников-уклонистов остаются практически без внимания органов внутренних дел.

Например, военным комиссариатом Красноармейского и Светлоярского районов в УВД по Красноармейскому району в ходе весеннего призыва направлено 568 письменных обращений о розыске призывников, однако о результатах розыскных мероприятий в военный комиссариат сообщено только в отношении 314 лиц. При этом достаточных мер к розыску лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу, органами внутренних дел принято не было, розыскные мероприятия сводились к написанию формальных рапортов о посещении призывников по месту жительства.

Подобные нарушения выявлены в ходе прокурорских проверок в деятельности УВД г. Волжского, УВД по г. Камышину и Камышинскому району, ОВД Николаевского, Михайловского, Кумылженского, Котельниковского, Иловлинского, Дубовского, Городищенского, Быковского и других районов

Более того, в ряде случаев руководители органов внутренних дел игнорировали информацию военных комиссаров о необходимости явки на призывные комиссии своих подчинённых, являющихся военнообязанными лицами. Несмотря на то, что обязанность по реализации воинского долга закреплена в Конституции РФ, сотрудники милиции, выступающие гарантом законности, сами нарушали закон, продолжая уклоняться от прохождения военной службы.

По выявленным нарушениям в адрес начальника ГУВД по Волгоградской области подготовлен проект представления с требованием устранить допущенные нарушения.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
http://www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в