Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура защитила права молодой семьи на получение жилья

Прокуратура защитила права молодой семьи на получение жилья

Прокуратура защитила права молодой семьи на получение жилья
Фото:

В прокуратуру Тракторозаводского района Волгограда поступило заявление гражданина Данилина о защите жилищных прав его молодой семьи.

В ходе проверки установлено, что в октябре прошлого года Данилин обратился в Управление по жилищной политике администрации Волгограда с заявлением о признании его семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий с целью участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей на территории городского округа город-герой Волгоград» комплексной муниципальной целевой программы «Жилище» на 2008-2010 годы.

В ноябре отделом учета Тракторозаводского района Управления по жилищной политике администрации Волгограда Данилину было отказано в выдаче положительного заключения о признании его семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и участии в Программе.

Отказ мотивирован тем, что Данилин, якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия, зарегистрировав на своей жилплощади жену и малолетних детей.

Прокуратура усмотрела в действиях администрации нарушение жилищных прав молодой семьи и направила в суд иск в интересах Данилиных.

Свой иск прокуратура обосновала разъяснениями Конституционного Суда Российской Федерации, изложенными в Постановлениях от 04.04.1996 № 9-П и от 02.02.1998 № 4-П, а также Определениях от 13.07.2000 № 185-О и от 05.10.2000 № 199-О.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ факт регистрации или отсутствия таковой сам по себе не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

20 мая требования прокуратуры судом удовлетворены.

Решение Управления по жилищной политике администрации Волгограда об отказе в принятии семьи Данилина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и об отсутствии оснований для участия Данилиных в жилищной программе признано недействительным.

На Управление возложена обязанность повторно рассмотреть заявление Данилина о признании его семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru