Коронавирус в Волгоградской области:
Прокурору не удалось засудить глухого волгоградца

Прокурору не удалось засудить глухого волгоградца

Прокурору не удалось засудить глухого волгоградца
Фото:
Global look press

В Волгоградском областном суде прошло заседание по делу инвалида III группы по слуху.

Как сообщили в пресс-службе суда, приговором Краснооктябрьского районного суда Волгограда глухой местный житель уже был оправдан за отсутствием состава преступления. За ним также признали право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда. Однако государственный обвинитель обжаловал приговор в суд апелляционной инстанции.

Из его заключения следовало, что в марте 2019 года инвалид зашел в отделение банка вместе со своей сожительницей, чтобы через банкомат оплатить Интернет. Платеж он намеревался внести наличными. Оплачивая услуги, мужчина нашел в терминале чужую банковскую карту. По мнению следствия, глухой волгоградец воспользовался тем, что за ним никто не наблюдает, и оплатил ей свою квитанцию и ушел.

Однако сам подсудимый при даче показаний объяснил, что пытался внести в банкомат свои денежные средства и поскольку не знал, что внутри находится чужая карта, случайно нажал кнопку «оплатить».

Судом установлено, что после того, как карта была извлечена, мужчина сразу отдал ее сотруднику банка. Более того, волгоградец вернулся к банкомату и произвёл повторную оплату собственными средствами, потому что не понял, что с карты уже списались деньги. К тому же, причинённый ущерб инвалид возместил владельцу карты в полном объеме.

Таким образом, исходя из действий подсудимого, суд пришёл к выводу, что у мужчины отсутствовал умысел на кражу денежных средств. В итоге Волгоградский областной суд оставил оправдательный приговор Краснооктябрьского районного суда без изменения, а апелляционное представление прокуратуры – без удовлетворения.

Сообщается, что судебное разбирательство проводилось с участием сурдопереводчика.