Коронавирус в Волгоградской области:
Пятерых бывших наркополицейских приговорили к 44,5 годам тюрьмы

Пятерых бывших наркополицейских приговорили к 44,5 годам тюрьмы

Пятерых бывших наркополицейских приговорили к 44,5 годам тюрьмы
Фото:
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

22 августа 2018 в Тракторозаводском районном суде Волгограда закончили оглашать приговор пятерым бывшим наркополицейским Волжского. Вердикт оказался весьма суровым.

По данным ИА «СоцИнформБюро», приговор по делу Павла Степаненко, Александра Макарова, Александра Батрина, Дмитрия Богатова и Александра Абросимова занял более 500 страниц. Оглашение шло 3 дня. Судебное заседание было открытым для прессы и неравнодушных к этому делу людей.

Пятерым бывшим наркополицейским в зависимости от роли в преступлении инкриминировалось получение взятки в особо крупном размере, посредничество в получении взятки, превышение должностных полномочий. Бывшего руководителя отделения наркоконтроля в Волжском Павла Степаненко обвинили, в том числе, и в хранении боеприпасов.

Эта история началась еще в мае 2014 года, когда оперативники Волжского районного отделения Волгоградского областного Управления ФСКН под руководством подполковника полиции Павла Степаненко задержали банду наркодилеров во главе с Виктором Худяковым. Преступники возили героин в Волжский из Москвы и Астрахани. Трое из них были осуждены, а главарь банды спустя десять дней после задержания оказался на свободе по решению суда якобы из-за формальных нарушений, допущенных при аресте, передает RT.

Степаненко не оставил попыток вновь найти и задержать сбежавшего наркоторговца. Тогда их обвинил во взяточничестве брат «продавца смерти». В отношении наркополицейских начались оперативные мероприятия.

Дом Степаненко обыскали и нашли в подвале патроны. После этого его вызвали на допрос  и задержали по подозрению в получении взятки. Вскоре арестовали его коллег.

Примечательно, что с поличным задержать наркополицейских так и не удалось, то есть факт получения денег так и не был зафиксирован. При этом уголовное дело в отношении ловцов банды Худякова все таки возбудили.

По версии следствия, полицейские получили примерно 2 миллиона рублей за непроведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении наркоторговца. А Степаненко чуть позже якобы вымогал ещё миллион за сокрытие результатов проведения ОРМ. По словам адвокатов обвиняемых, информация о взятке подтверждается только показаниями свидетелей.

Расследованием занимался следователь СУ СКР по Волгоградской области Арман Арутюнян. Однако в ноябре 2017 года суд признал его виновным в фальсификации доказательств и служебном подлоге. Арутюнян получил 4 года условно.

Несмотря на то, что ключевые доказательства вины бывших стражей порядка признали сфальсифицированными, обвинения с них не сняли. Гособвинение пояснило, что у них есть другие свидетельства вины наркополицейских. По делу экс-правоохранителей прошло уже больше сотни заседаний, проведены экспертизы, защитой заявлены сотни ходатайств. Свою вину они продолжают отрицать.

ФОТО: Степаненко, Макаров, Батрин, Богатов на оглашении приговора 22 августа 2018 года

По мнению близких и защитников бывших полицейских, судят их несправедливо и крайне жестоко.

Так супруга Павла Степаненко, которой, кстати, запретили присутствовать на оглашении приговора, рассказала в коротком интервью нашему корреспонденту о том, через что пришлось пройти ее мужу.

Когда допрашивались свидетели обвинения, моего мужа удаляли из зала суда в виду того, что он задавал неудобные и ненужные для судьи вопросы. На протяжение полутора лет, пока шло судебное заседание к моему мужу применялись пытки голодом. Ему и другим участникам дела часто не выдавались сухие пайки. У него онкология. Была операция. Ему нельзя голодать больше трех часов. Были и пытки усталостью. Заседания проводились с 9.30 до 20.00. Зимой мужа этапировали каждый день в зал суда, даже, когда судья заведомо знал, что заседание отложено, а адвокаты участвуют в других разбирательствах или в отпуске. У нас есть все эти вызовы из СИЗО. Суд с самого начала не сомневался в виновности моего мужа и принял сторону обвинения, хотя должен был самым тщательным образом разобраться в доказательствах вины, хотя бы потому что следователь Арутюнян, который возбудил это уголовное дело, был осужден за фальсификации и подлоги при расследовании, — поделилась Татьяна Степаненко.

Родственница Александра Макарова сообщила, что по ее мнению, все аргументы и доводы, которые говорят в пользу подсудимых, не учитывают.

28 июня Европейский суд по правам человека вынес решение о незаконности содержания наркополицейских под стражей. Однако 4 июля Тракторозаводской суд в лице судьи Дениса Степанюка продлил  им срок содержания под стражей на три месяца. Внезапно разбирательства ускорились.

Близкие и защитники подсудимых убеждены, что это обыкновенная месть.

— Сейчас мужу в СИЗО пришло уведомление о том, что в отношении судьи Степанюка проводится проверка. Его подозревают в разглашении гостайны в рамках одного из судебных заседаний, — рассказала Татьяна Степаненко.

Стоит сказать, что такое сообщение в органы ФСБ некоторое время назад направил Павел Степаненко. Если бы проверка успела завершиться, то в деле мог иметь место так называемый конфликт интересов.

С 20 по 22 августа Денис Степанюк зачитал обвинительный приговор.

ФОТО: Павел Степаненко на оглашении приговора 22 августа 2018 года

Степаненко Павел Юрьевич был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290, п.»в» ч.3 ст.158, ч.1 ст. 286, ч.2 ст.138, ч.3 ст.30 п. «в» ч.5 ст.290, ч.1 ст.222 УК РФ. На основании ч.ч. 3,4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначили 14 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 25 миллионов рублей, с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с исполнением функций представителя власти с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 3 года.

Более того, 22 августа Павла Степаненко лишили специального звания — подполковника полиции, присвоенного ему в 2012 году.

На свободе его ждут двое детей. Старшему сыну требуется серьезная операция.

Макаров Александр Евгеньевич признан виновным в преступлении, предусмотренном ч.6 ст.290 УК РФ. Согласно данному приговору, он лишился свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев со штрафом в 21 миллион рублей. Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима. Его также лишили права занимать должности на госслужбе, связанные с исполнением функций представителя власти с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 3 года.

Наличие у Макарова матери и брата, которые являются инвалидами, не смягчило вердикт.

Батрин Александр Юрьевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Его лишили свободы на 9 лет в колонии строгого режима со штрафом в 21 миллион рублей. И его тоже оставили без права занимать должности на госслужбе, связанные с исполнением функций представителя власти с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 3 года.

Богатова Дмитрия Юрьевича признали виновным в преступлении по ч.4 ст.291.1 УК РФ и назначили наказание в виде 7 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима со штрафом в 21 миллион рублей, с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с исполнением функций представителя власти с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 3 года.

Абросимова Александра Евгеньевича, который сейчас находится под домашним арестом, признали виновным преступлениях по п. «в» ч.3 ст.158 и ч.1 ст.286 УК РФ. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии общего режима со штрафом размере 50 тысяч рублей. Под стражу его постановили заключить немедленно.

Приговор не вступил в законную силу.

Сторона обвинения после оглашения приговора никак не прокомментировала процесс. Павел Степаненко сказал «все равно прорвемся». Его жена Татьяна подчеркнула, что их семья надеется только на ЕСПЧ. Отец Степаненко заявил, что у него больше нет веры в правосудие.

Адвокат Павла Анатолий Алферов сообщил, что приговор будет обжалован и отменен.

— Естественно, мы будем обжаловать данный приговор. Он явно незаконный. Стороне защиты известны факты, которые позволяют обжаловать его и со стопроцентной вероятностью отменить. Судья, зная, что приговор будет отменен, все равно его выносит, тем самым, нарушая статью 6.1 уголовно- процессуального законодательства, которая говорит нам о разумности сроков содержания под стражей. Например, Абросимову, когда будет назначена апелляция, он уже свой срок «пересидит» и тем не менее… Явно несправедливо. Это приговор, чтобы проучить, а какие последствия будут, мне кажется, суду все равно. Время покажет, — сказал Анатолий Алферов.