Коронавирус в Волгоградской области:
“Молодая гвардия” выступила против добычи никеля

“Молодая гвардия” выступила против добычи никеля

Фото:

Актив организации “Молодая Гвардия Единой России” в Волгограде выступил против добычи никеля в Прихоперье. Об этом, со ссылкой на руководителя волгоградских молодогвардейцев Сергея Степанова, сообщила пресс-служба молодежной организации.  Молодогвардейцы планируют мобилизовать для борьбы с разработкой никелевого месторождения своих активистов в районах, которые могут попасть в зону риска этого коммерческого проекта. 

«Лично я крайне отрицательно отношусь к строительству этого горно-металлургического комбината, где планируется добывать никель. Повышать инвестиционную привлекательность региона и наполнять областной бюджет следует не за счет проектов, разрушающих экологию и здоровье людей. Это деструктивные, нерациональные действия, скрывающие за собой желание быстро и любым путем набить карманы. Хотя в этой ситуации гораздо больше «мин замедленного действия», минусов, чем возможной прибыли, инициаторы стройки об этом не задумываются», – заявил Сергей Степанов.

«Добыча и продажа никеля – это узкий сегмент мирового рынка. Конечно, в России добывать этот металл нужно. Но у нас в стране есть и другие территории, где есть месторождения и где никто не живет. Почему бы не построить комбинат там? В таком случае будет и прибыль, а демографическая, экологическая ситуация в густонаселенных регионах не ухудшится”, – считает руководитель молодежной организации. 

 

Сергей Степанов пообещал, что его организация “обязательно отреагирует на сложившуюся ситуацию”. Наибольшая активность прогнозируется со стороны молодогвардейцев районов Волгоградской области, которые могут пострадать от производства – Урюпинского, Нехаевского, Алексеевского, Новоаннинского и Новониколаевского районов.

“Призываю инициаторов этой стройки прислушаться ко мнению народа. В противном случае, общественное негодование может привести к новым, еще более жестким акциям протеста», – подчеркнул Сергей Степанов.

Напомним, что конкурс на разработку месторождения никеля, расположенного в Воронежской области, в 15 км от реки Хопер и одноименного заповедника, выиграла “Уральская горно-металлургическая компания” (УГМК). По данным экологов, никелевое производство пагубно влияет на здоровье, вызывая болезни дыхательных путей, онкологию, а также на природу. Отметим, что Прихоперье и близлежащие территории – это место редкого чернозема, который является мировым эталоном чернозема.

Перспектива строительства уже вызвала ряд протестных акций в Волгоградской и Воронежской областях. Так, митинг в Урюпинске собрал, по разным оценкам, от 2 до 5 тыс. человек. В автопробеге от Урюпинска до месторождения в Воронежской области участвовало 600 машин. Митинг в Воронежской области собрал уже более 10 тыс. человек. В минувшую субботу митинг состоялся и в г. Михайловка Волгоградской области. По разным оценкам, он собрал от 300 до 1 тыс. человек. 

Отметим, что протест объединил представителей разных партий и общественных движений – от КПРФ до “Единой России”, а также людей разных возрастов. На одном из протестных мероприятий участники требовали отставки волгогоградского и воронежского губернаторов.

 

Читать volgasib.ru в