Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура борется с задержкой зарплат на «Волгоградавтодоре»

Прокуратура борется с задержкой зарплат на «Волгоградавтодоре»

Прокуратура борется с задержкой зарплат на «Волгоградавтодоре»
Фото:

Прокуратурой Центрального района проведено выездное межведомственное совещание на базе ОГУП «Волгоградавтодор». Необходимость этого мероприятия была вызвана сложившейся в 1 квартале текущего года критической ситуацией, связанной с задержками заработной платы работникам предприятия «Волгоградавтодор».

Как пояснил прокурор Центрального района Александр Расстрыгин, в конце февраля в адрес руководства предприятия внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о труде в связи с допущенной задержкой выплаты заработной платы за первую половину января. Однако уже после этого выплата заработной платы за вторую половину января. также произведена несвоевременно. По состоянию на 26 марта предприятие имело задолженность по выплате заработной платы за вторую половину февраля и первую половину марта перед 2 064 работниками в размере 16 млн. 430 тыс. руб.. В связи с этим прокуратурой района в отношении и.о. генерального директора ОГУП «Волгоградавтодор» возбуждено производство об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Постановлением Гострудинспекции и.о. директора ОГУП «Волгоградавтодор» Голиков Г.Н. 9 апреля привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 руб.

В результате вмешательства прокуратуры района 31 марта предприятием выплачена заработная плата работникам предприятия за февраль и первую половину марта 2010г.

Однако в сложившейся ситуации, когда заработная плата трудовому коллективу стала выплачиваться крайне не стабильно, а возникшие проблемы решались в авральном порядке, прокуратурой района и было принято решение провести на базе ОГУП «Волгоградавтодор» выездное заседание межведомственной рабочей группы.

В работе заседания, состоявшегося в прошлый четверг 8 апреля приняли участие должностные лица Управления автомобильных дорог Администрации Волгоградской области, администрации Центрального района, ИФНС по Центральному району, профсоюза, а также руководство предприятия и представители трудового коллектива.

Прокурором района отмечена низкая активность первичной профсоюзной организации, которая не использовала в полном объеме полномочия по защите трудовых прав работников предприятия, в частности, не инициировала обращение в прокуратуру района и органы государственной власти.

По мнению прокурора, — настораживает и тот факт, что, несмотря на прямые нарушения конституционного права граждан на оплату труда, в прокуратуру района не поступило ни одного обращения работников предприятия, в том числе и по вопросу взыскания задолженности в судебном порядке.

По результатам заседания рабочей группы принято решение об организации временной приемной прокуратуры района непосредственно в ОГУП «Волгоградавтодор» и в ряде его филиалов впредь до стабильного улучшения социальной обстановки на предприятии.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru