Коронавирус в Волгоградской области:
Работа по оформлению документов для обеспечения жильем ветеранов ведется в рамках закона

Работа по оформлению документов для обеспечения жильем ветеранов ведется в рамках закона

Работа по оформлению документов для обеспечения жильем ветеранов ведется в рамках закона
Фото:

Недавно в одном из местных печатных изданий была опубликована статья о ветеране Великой Отечественной войны Ибрагиме Зякировиче Тутаеве, который якобы не может реализовать свое право на получение жилья по вине муниципальных чиновников. Сотрудникам мэрии, ответственным за оформление документов ветерана, ставится в вину, что они затягивают процесс приобретения квартиры.

Специалисты управления по жилищной политике администрации Волгограда прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Как сообщает пресс-служба мэрии, впервые Ибрагим Зякирович Тутаев обратился по вопросу улучшения жилищных условий в 2004 в отдел учета и распределения жилой площади администрации Краснооктябрьского района. По действовавшим на тот момент законам ветерану было отказано в постановке на учет, так как он был зарегистрирован в то время с другими членами семьи в трехкомнатной квартире по улице Еременко. Обеспеченность жилой площадью на каждого человека превышала учетную норму.

После изменения жилищного законодательства и вступления в силу Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.» И.З. Тутаев в 2010 году повторно обратился в администрацию Волгограда по вопросу постановки его на учет как участника Великой Отечественной войны. Заявление было подано 2 марта 2010 года, и уже 31 марта соответствующее постановление о принятии И.З. Тутаева на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях было подписано.

Согласно действующему законодательству ветераны вправе сами выбирать форму социальной поддержки. Им может быть предоставлена социальная выплата или жилье на праве собственности или по договору социального найма. Уполномоченным органом по выдаче жилья или выплат является Комитет по строительству и ЖКХ Администрации Волгоградской области.

2 апреля 2010 года И.З. Тутаев выразил желание получить квартиру. В короткие сроки, 8 апреля, документы ветерана были направлены в областную администрацию, которая непосредственно занимается обеспечением жильем ветеранов войны.

Спустя 7 месяцев, 18 ноября, И.З. Тутаев изменил свое решение и написал заявление, в котором просил предоставить ему вместо квартиры социальную выплату. На следующий день соответствующие документы были переданы в областную администрацию.

На данном этапе работы управлением по жилищной политике администрации Волгограда были выполнены все необходимые процедуры. Документы в комитет по строительству и ЖКХ Администрации Волгоградской области переданы в установленный законом срок и без нарушений. 9 декабря И.З. Тутаеву было передано гарантийное письмо о предоставлении социальной выплаты.

В соответствии с федеральным законом «О ветеранах» человек, получивший гарантийное письмо, самостоятельно подбирает жилье, а затем деньги по его заявлению уполномоченным органом перечисляются продавцу. Управление по жилищной политике администрации города оказывает содействие ветеранам в подборе квартиры и оформлении документов в случае, если таковая просьба от ветерана поступает. Однако И.З. Тутаев за помощью не обращался.

Остается отметить, что публикации, содержащие подобную недостоверную информацию, вводят читателей, в том числе и ветеранов войны, в заблуждение, и не способствуют, а, напротив, препятствуют успешной реализации важнейшей государственной программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Читать volgasib.ru в