Коронавирус в Волгоградской области:
Ректор ВИБа назвал коррупционеров “мерзотой”

Ректор ВИБа назвал коррупционеров “мерзотой”

Ректор ВИБа назвал коррупционеров “мерзотой”
Фото:

Ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко прокомментировал ситуацию, связанную с прошедшими в вузе обысками и задержанием 13 членов преступной группы, подозреваемых в коммерческом подкупе.

Как ранее сообщало “СоцИнформБюро”, 10 апреля в ВИБе прошла специальная операция, в которой приняли участие около 50 полицейских и следователей. Были проведены обыски по местам жительства фигурантов, а также в учебном заведении и его филиале.

Обыски начались одновременно на территории практически всех районов города. В результате были изъяты банковские карты, зачетные книжки, табеля учета посещаемости, ведомости и иные документы, которые имеют значение для расследования данного уголовного дела. По версии следствия, 13 человек из числа руководителей и преподавателей вуза на протяжении не менее двух лет получали от студентов денежное вознаграждение за выставление положительных оценок за зачеты, экзамены и сдачу сессий. При этом фактически студенты занятия не посещали, а их знания не проверялись. Деньги перечислялись на банковские счета членов группы. За два года на банковский счет только одного из активных членов группы поступили деньги в размере около 2 млн рублей.

На своей странице в социальной сети Facebook Андрей Ващенко опубликовал обращение к студентам и сотрудникам, а также социальным партнерам.

В связи с сегодняшними событиями сообщаю следующее. Наш вуз имеет длительную историю антикоррупционной борьбы. Любой студент, зафиксировавший взятку, получает право бесплатного обучения, эта информация официально размещена на сайте.

В настоящее время следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 4 бывших, и 1 действующего сотрудника Волгоградского института бизнеса, а также ряда студентов заочной формы обучения. Всего 13 человек. Все они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ст.204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп). Наш вуз, при закрытии ряда филиалов и вузов на территории региона, принял в свой состав часть студентов и сотрудников, далеких от наших традиций и антикоррупционной политики. К сожалению, немотивированные к учебе студенты, нашли «слабые звенья» в нашем коллективе. Часть недобросовестных сотрудников были уволены в прошлом году, часть в этом. Однако, для раскрытия преступлений, в которых заинтересованы обе стороны, внутренних возможностей вуза недостаточно, это сфера компетенции правоохранительных органов. Ректоратом оказана вся необходимая помощь следствию“, – написал Андрей Ващенко.

При этом, ректор вуза отметил, что вышенаписанное – это официально. И добавил от себя, что ему очень больно за дело, которому он посвятил жизнь, в которое верили и верят его коллеги.

И когда появляется мерзота, которая запускает свои грязные лапы в твою душу, оскверняет своей корыстью многолетний труд твоей команды, мажет грязью заработанный годами авторитет, это очень непросто, невозможно понять и принять! Это предательство. Я этого не пойму и не прощу. Никогда. Мы очищаемся! Мы станем сильнее”, – отметил ректор.

Анна Павлова
ФОТО: ГУ МВД России по Волгоградской области

Читать volgasib.ru в