Происшествия

Росла в Волгограде березка



berezka
Фото:

На Мамаевом кургане спилили знаменитую волгоградскую березку, воспетую Маргаритой Агашиной

После празднования Дня Победы в редакцию СоцИнформБюро обратились читатели, которые попросили рассказать об умирающем дереве – символе Волгограда.

– Пожалуйста, она погибает, сделайте что-нибудь. За ней никто не ухаживает. Стыдно за державу, обидно. Ко мне в прошлом году племянник приезжал из Тамбовской области, просил показать знаменитое дерево. 12-летний мальчик был в шоке. Была жара, пока мы ходили по Мамаеву кургану, выпили всю воду. Подойдя к дереву, он сказал: «Если бы я знал, что у вас тут не поливают, я бы воду не пил», – с отчаянием рассказала читательница Светлана Хабарова.

Сотрудники ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» от березки открестились.

– Земля муниципальная, а мы к березке не имеем никакого отношения. Нам бы свою зелень напоить. А вы приезжайте и посмотрите на нее, она вся истощилась, засохла, – пояснил СоцИнформБюро начальник отдела садово-паркового искусства и природного ландшафта Евгений Морозов.

Состояние той самой березки, которая еще недавно росла у подножия Мамаева кургана и историю которой красиво воспела всему миру Людмила Зыкина, действительно плачевна. Разыскать ее в зарослях удалось с трудом. Оказалось, перед ней больше никогда не склонят головы волгоградцы и гости города-героя. На глазах корреспондента СоцИнформБюро рабочая бригада управляющей компании Центрального района спилила все березы в парке, в том числе и агашинскую. Так, что нет больше знаменитой березки.

Теперь историческое место напоминают могилу, пенек березы обложен камнями, а в землю вбит железный шест с табличкой, словно напоминание о том, что здесь когда-то над солдатами горевала та сама знаменитая береза.

В департаменте по охране окружающей среды администрации Волгограда, который и должен был нести ответственность все эти годы за состояние зеленых насаждений на территории Мамаева кургана, сообщили, что они в курсе вырубки.

– Мы получили постановление на вырубку деревьев от управляющей компании и одобрили его. Вы понимаете, водопровод в неисправном состоянии, на его ремонт требуются миллионы, а таких денег в бюджете нет, потому и вырубили деревья, которые высыхали, – сообщила СоцИнформБюро руководитель департамента Юлия Талалайкина.

Эта история в очередной раз показала, что историческая память бывает довольно короткой. По крайней мере, местные чиновники забыли строки замечательной волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной: «Растет в Волгограде березка. Попробуй ее позабудь!».

Новости других СМИ

Лента новостей