Коронавирус в Волгоградской области:
Руководителя Камышинского пивзавода наказали за незаконную рекламу пива

Руководителя Камышинского пивзавода наказали за незаконную рекламу пива

Фото:

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Камышинского района, руководитель пивзавода привлечен к административной ответственности за незаконную рекламу пива/ В связи с публикацией в одной из местных газет рекламной статьи «Лучше нет камышинского пива!» прокуратурой Камышинского района проведена проверка исполнения законодательства о рекламе пива.

Установлено, что рекламодателем, которым являлось ОАО «Камышинпищепром», допущены нарушения Федерального закона «О рекламе».

Так, в соответствии со ст. 22 указанного Федерального закона реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна содержать утверждение о том, что пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безвредны или полезны для здоровья. Однако в вышеуказанной рекламной публикации прямо и неоднократно указывалось на пользу употребления пива. В частности, утверждалось, что «живое» пиво является полезным, содержит целый ряд ценных белков и аминокислот, используется в Европе для лечения, приносит пользу организму.

Кроме того, согласно Федерального закона «О рекламе», реклама пива не должна содержать утверждение о том, что употребление пива способствует улучшению физического или эмоционального состояния, а также не должна содержать упоминание об употреблении пива как об одном из способов утоления жажды. Между тем в рекламной публикации утверждалось, что употребление пива приносит антистрессовый эффект, полезно для организма, этим напитком хорошо освежиться в жару.

В связи с выявленными нарушениями в отношении генерального директора ОАО «Камышинпищепром» прокуратурой Камышинского района возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение рекламодателем законодательства о рекламе). В настоящее время дело об административном правонарушении рассмотрено Управлением федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области. На руководителя ОАО наложен штраф в размере 12 тыс. руб.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в