Коронавирус в Волгоградской области:
Счетная палата замалчивает нарушения в реализации проекта “Чистая страна”

Счетная палата замалчивает нарушения в реализации проекта “Чистая страна”

Счетная палата замалчивает нарушения в реализации проекта “Чистая страна”
Фото:
ФОТО: globallookpress

Жители Светлоярского района продолжают бороться за чистый воздух. На этот раз они обратились в Счетную палату. Волгоградцы попросили Алексея Кудрина разобраться в финансовых махинациях в реализации программы «Охрана окружающей среды» на территории региона. Нарушения нашлись, однако в отчете упомянуты не были.

По данным ИА «СоцИнформБюро», жители Светлоярского района попросили Счетную палату разобраться, почему реализация госпрограм по охране окружающей среды идёт с нарушениями, и как на них расходуется средства.

К своему обращению волгоградцы приложили документальное подтверждение недочетов в воплощении проекта, передает ИА «Волга-Каспий».

– Была программа «Чистая страна» был проект ликвидации свалки, в котором были распланированы и вывоз, и сортировка отходов, которые не подлежат захоронению, а только вывозу на специализированные полигоны. 7 июня по дорогостоящему проекту заключили госконтракт, а через две недели они готовят новую экспертизу и находят дешевый способ накидать этот все нам в пруд, – поделилась член инициативной группы жителей Светлоярского района Ольга Завгороднева.

В связи с этим волгоградцы обратили внимание Счетной палаты на «фактический срыв Министерством природных ресурсов и экологии Государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы. Отметим, что после этого в Волгоградской области резко ухудшились дела в сфере обращения с отходами и начали расти протестные настроения граждан.

Активисты уже устраивали многочисленные пикеты и, несмотря на отказы в проведении митингов, они готовы до последнего отстаивать свои права.

ФОТО: ИА “СоцИнформБюро”/ Сетлоярский пруд-накопитель СЖК

Напомним, в 2014 году власти региона попросила у Минприроды субсидию на ликвидацию отходов свалки в Кировском районе Волгограда в объеме 1,8 млн тонн. Администрация Волгоградской области предложила вывести мусор на действующий лицензированный полигон, либо на вновь возведенные специализированные объекты. По данному проекту субсидию выделили. Однако затем возникла идея с перевозом Кировской свалки ликвидировать и пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярском районе. Но жители взбунтовались и заявили о нарушении своих прав.

ФОТО: ИА “СоцИнформБюро”/Кировская свалка

Стоит сказать, проект перевозки отходов Кировской свалки на лицензированный полигон (не в Светлоярский пруд-накопитель) и заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, предоставленные Администрацией Волгоградской области в Министерство природных ресурсов и экологии, были утверждены 7 ноября 2016 года. 31 марта 2017 года Постановлением Правительства РФ этот проект внесли в федеральную государственную программу. Второй проект ликвидации Кировской свалки и ликвидации пруда-накопителя СЖК, по словам активистов, в Минприроды никто и никогда не видел, поскольку его утвердили только 20 июня 2017 года

– Таким образом, должностные лица администрации Волгоградской области вопреки целям, задачам, критериям и приоритетам государственной программы, а также правилам получения федеральных субсидий, подменили первый природоохранный проект новым проектом, который ухудшал экологическую обстановку для жителей Светлоярского района Волгоградской области и их конституционные права на благоприятную окружающую среду, – написали в обращении к Алексею Кудрину светлоярцы.

Однако представители Счетной палаты на просьбу жителей пояснили, что разбираться в этой проблеме не полномочны и, что активистам следует обращаться к ним через органы власти или прокуратуру. Тем не менее, они заверили волгоградцев, что применили их информацию в рамках аудиторской проверки. В результате нарушения обнаружились там, где другие надзорные органы рапортовали об отсутствии недочетов.

Счетная палата утвердила отчет в месте с выявленными нарушениями еще 18 мая 2018 года. Однако какие именно недочеты вскрылись ведомство замалчивает. На запрос журналистов в Палате предпочли не отвечать, и не представили доступа к полной версии отчета.

Читать volgasib.ru в