Коронавирус в Волгоградской области:
Семья скульптора подтвердила планы по установке бюста Штраусу в Волгограде

Семья скульптора подтвердила планы по установке бюста Штраусу в Волгограде

Семья скульптора подтвердила планы по установке бюста Штраусу в Волгограде
Фото:

Стали известны очередные подробности скандальной истории с установкой в аэропорту Волгограда памятника офицеру Вермахта Францу Йозефу Штраусу, которую часть журналистов Волгограда не пременули назвать выдумкой.

Информация о подготовке к открытию памятника сегодня, 30 марта, изданию Ruposters подтвердила член семьи скульпторов Александра Загряжская-Рябичева.

По ее словам, идея по установке бюста принадлежала общественному деятелю из Баварии Кристиану Хольцу и мастерской Рябичевых. По просьбе Хольца бюст офицера Вермахта еще в 90-х годах изготовил народный художник России Дмитрий Рябичев.

Тяжелые переговоры об установке монумента шли несколько лет. Планировалось, что он станет своеобразным подарком городу от баварской общины и мастерской Рябичева.

В 2015 отмечалось столетие со дня рождения Франца Йозефа Штрауса, баварцы предполагали, что тогда может быть открытие бюста. Думали, что он будет стоять в музее «Сталинградская битва», были сложные переговоры. На самом деле у всех, кто в переговорах участвовал, были сомнения. Если и в этот раз не согласуют, мы примем скульптуру назад, будет храниться в мастерской, как и раньше, – говорит Александра.

Напомним, что ранее ИА «СоцИнформБюро» стало известно об инициативе жителя баварского города Денкедорф Кристиана Хольца.

Он при поддержке Ost-West-Wirtschafts-Forum (Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток) планирует установить в аэропорту Волгограда бюст солдата вермахта Франца-Йозефа Штрауса «на фоне портретов легендарных советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева» – данный факт особо отмечен в программе визита немецкой делегации в Волгоград.

Отметим, что личность Штрауса крайне неоднозначна. В 1939 году он был призван в ряды фашистского вермахта, участвовал в походе против Франции.

После присвоения звания лейтенанта его назначили командиром взвода зенитно-артиллерийской батареи, которая из Дании была переведена в Россию и вошла в состав 6-й армии вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса, которая как известно была разгромлена именно в Сталинграде.

За 21 день до полной капитуляции 6-й армии Паулюса Штраус был отозван и назначен офицером-инструктором, а затем офицером-воспитателем, в обязанности которого входила подготовка новобранцев-артиллеристов.

За службу рейху Франц-Йозеф был награжден сразу двумя наградами: Железным крестом и Крестом за «боевые заслуги».

 

Юлия Соболева
Фото: globallookpress