Коронавирус в Волгоградской области:
Следствию нужны адвокаты

Следствию нужны адвокаты

Следствию нужны адвокаты
Фото:

СК РФ проверит тарифы, по которым оплачивались юристы «ВЭС»

Новый скандал вспыхнул вокруг ОАО «Волгоградэнергосбыт». Вчера региональное следственное управление СК РФ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании. Его подозревают в мошенничестве на сумму свыше 23 млн рублей при заключении договоров на юридическое обслуживание. В компании утверждают, что договора были «жизненно необходимы».

Оппоненты нынешнего менеджмента «Волгоградэнергосбыта» полагают, что его последние действия ведут к выводу компании из-под контроля части акционеров и к банкротству.

В уголовном деле, возбужденном по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), фигурирует эпизод с заключением между ОАО «Волгоградэнергосбыт» («ВЭС»), адвокатом и коллегией адвокатов «Российская деловая адвокатура» договора о юридической помощи (июнь 2010 года), а позже семи дополнительных соглашений (март и май 2011 года). По версии следствия, всего на расчетный счет коллегии адвокатов было перечислено 23 млн руб. «Фактически работа по данным дополнительным соглашениям не проводилась, необходимости в их заключении не имелось, в связи с чем они являются фиктивными и противоречащими интересам ОАО «Волгоградэнергосбыт» и акционеров предприятия», — заявили вчера в Следственном комитете. Там считают, что в результате мошеннических действий акционерам «был причинен материальный ущерб в особо крупном размере». В ОАО «Волгоградэнергосбыт» вчера не смогли назвать местонахождение гендиректора Романа Карамова и дату его возвращения, сообщив лишь, что руководство находится «в служебной командировке».

В компании обвинения в преднамеренных долгах отвергли. «Юристы компании обеспечивают текущую деятельность и имеют отличную от адвокатской специализацию», — сообщила вчера представитель «ВЭС» Татьяна Старобыкина, комментируя тему договоров. Заключение договоров с адвокатами в компании считают «жизненно необходимым» в связи с большим количеством «исков и судебных процессов, в которых участвует компания». Преждевременной в «ВЭС» считают и «криминальную» трактовку попыток брать кредиты. По версии компании, заемные средства были нужны, чтобы рассчитаться с оптовым рынком за электроэнергию. Долг же возник якобы из-за высокой дебиторской задолженности ряда потребителей «ВЭС». Точная сумма его не называется (в мае же она оценивалась примерно в 3,6 млрд руб.). Тем не менее в «ВЭС» отвергают подозрения в «финансовой несостоятельности». «В 2010 году прибыль предприятия составила 242 млн рублей», — сообщила вчера Татьяна Старобыкина.

Однако с такой трактовкой событий согласны не все. По информации источника, близкого к совету директоров, не пожелавшего авторизировать свой комментарий, в этом году долг компании мог приблизиться к сумме в 5 млрд рублей. «Представители некоторых акционеров просили провести аудит деятельности менеджмента, его расходов. Не уверены мы и в эффективности работы с должниками. Но нас не слушают», — рассказал он.

Напомним, что острый корпоративный спор между акционерами «ВЭС» длится уже не первый месяц. Основными акционерами сбытовой компании «Волгоградэнергосбыт» являются компании «Химпромторг», «Инвест-компани» (по данным неофициальных источников, они контролируют более 60% акций и близки к нынешнему руководству «ВЭС»), а также дочерняя компания «Лукойла» — ООО «Торговый дом «Энергосервис» (около 37% акций).

В мае представители ОАО «Лукойл» уже выражали озабоченность неэффективностью, по их мнению, работы менеджмента «ВЭС», указывая, что «дебиторская задолженность в 2010 году выросла в 2,5 раза». Тогда же была предпринята попытка провести совет директоров и переизбрать Романа Карамова. Расстановка голосов в совете директоров, по данным источников „Ъ“ в компании, тогда позволяла это сделать, но реализовать план не удалось. („Ъ“ писал об этом 18.05.2011 г.). Сейчас же, по словам собеседника „Ъ“, близкого к этому акционеру, проблема контроля над действиями менеджмента «ВЭС» еще более усугубились. Причина — 20 июля ОАО провело годовое общее собрание акционеров, на котором был избран новый состав совета директоров, и расстановка сил в нем, по словам собеседника „Ъ“, поменялась уже в пользу менеджмента. «Это еще более ослабило контроль над его действиями», — считает собеседник.

Член совета директоров Олег Сергеев считает собрание незаконным. При этом он ссылается на определение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда , куда обратился Андрей Козлов — гендиректор ТД «Энергосервис» (акционер «ВЭС»). «Суд запретил готовить, созывать, проводить собрание, принимать решения», — сообщил Олег Сергеев. Но в «ВЭС» заявляют, что собрание правомерно. Представитель компании Татьяна Старобыкина при этом воздержалась от комментариев по поводу смены состава совета директоров, ссылаясь на то, что это решение акционеров.

Елена Завьялова, "Коммерсант".