Коронавирус в Волгоградской области:
Собственник пруда-накопителя в Светлоярском районе потребовал вернуть его в исходном состоянии

Собственник пруда-накопителя в Светлоярском районе потребовал вернуть его в исходном состоянии

Собственник пруда-накопителя в Светлоярском районе потребовал вернуть его в исходном состоянии
Фото:
Пруд-накопитель в Светлоярском районе/Анатолий Панчишкин

На арендатора пруда-накопителя в Светлоярском районе ООО «ЭкоТехСервис» подал в суд его собственник ООО «Экотехсервис». Владельцы полигона потребовали вернуть свое хозяйство в том состоянии, в котором его сдали в аренду, но с учетом износа.

Речь идет о пруде-накопителе синтетических жирных кислот, куда была перевезена Кировская свалка в виде 1,4 миллионов кубометров отходов. Эти перемещения сопровождались скандалами. Жителям Светлоярского района, по понятным причинам, не понравилось, что к ним везут мусор. Кроме того, эксперты не были уверены, что среди перевозимых отходов нет объектов высокого класса опасности. Также, были сорваны сроки ликвидации свалки. И еще надзорные ведомства постоянно выявляли различные нарушения на объекте и требовали их устранить.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на решение арбитражного суда, ООО «ЭкоТехСервис» должен вернуть пруд собственнику — ООО «Экотехсервис» — в течение 10 дней. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Тем временем, экологи из Светлоярского района утверждают, что процесс ликвидации свалки арендатором был завершен не до конца, поскольку он внес не весь сорбент. В этой связи непонятно, кто должен закончить операцию по пересыпке отходов.

Ряд юристов трактует решение суда так, что арендатор должен куда-то деть все отходы с Кировской свалки, которые перевезли в пруд за 800 миллионов рублей. Юрист Евгений Золотов пояснил, что в этой ситуации необходимо изучать договор.

— Если по договору аренды назначение объекта было складирование/утилизация отходов, то передача участка с отходами является передачей с естественным износом. Если же на участке есть что-то иное, не согласованное в договоре, например, сторожка или столбы, то это следует убрать. Но нужно изучать договор, — прокомментировал Золотов.