Коронавирус в Волгоградской области:
Сотрудники ФСБ России обыскали офисы «Управление отходами-Волгоград»

Сотрудники ФСБ России обыскали офисы «Управление отходами-Волгоград»

Сотрудники ФСБ России обыскали офисы «Управление отходами-Волгоград»
Фото:
Анатолий Панчишкин

22 мая в офисах волгоградского регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Управление отходами – Волгоград» прошли обыски, были изъяты документы.

Официальные представители регоператора отказались комментировать такие сведения, но факт обысков не опровергли.

– Мы эту тему не комментируем, – заявила журналистам ИА “Волга-Каспий” менеджер Департамента по связям с общественностью ООО «Управление отходами – Волгоград» Анна Попова.

По некоторым данным, обыски могут быть связаны с расследованием уголовного дела  против Нижегородского “Управления отходами”, по данным “СоцИнформБюро” оперативники ФСБ располагают достаточном количеством материалов свидетельствующих о выводе денег на аффилированных подрядчиков. ООО «Управление отходами – Волгоград» является дочерним предприятием АО “Управление отходами”, которая в свою очередь входит в  финансовую группу УК “Лидер”, впрочем и  местные “Концессии водоснабжения” и “Концессии теплоснабжения”, а также бывшая муниципальная структура по обработке платежей за коммунальные услуги ИВЦ ЖКХ и ТЭК также подконтрольны этой структуре.

Впервые об обысках в компаниях “Лидера” заговорили накануне, оперативные мероприятия с выемкой документов прошли и в Нижегородской области. Они были связаны с деятельностью ЗАО «Управление отходами-НН» на Балахнинском и Городецком полигонах ТБО в 2014–2016 годах. Позже стало известно, что обыски прошли и в офисе “Лидера” в Москве на Варшавском шоссе.

Несмотря на это, 21 мая источник в УК “Лидер” в беседе с корреспондентом “СоцИнформБюро” заявил, что не видит каких-либо угроз для финансовой группы.

– Уголовное дело, которое в настоящий момент расследуется, связано с одной фирмой. Угрозы для компании в целом мы не видим, – заявил источник.

Стоит сказать, что за компанией ЗАО «Управлением отходами-НН», стоит сенатор Нижегородской области Владимир Лебедев. Его сын до недавнего времени был коммерческим директором этой компании. В декабре 2018 года бывшего гендиректора Игоря Гаврилова осудили за незаконное предпринимательство. Сейчас компанию обвиняют в завышении стоимости строительно-монтажных работ и стоимости технологического оборудования по сортировке отходов полигона ТКО в Городецком районе. Цены подскочили в два раза, но руководство области не смутилось. Тем не менее, в случае неуплаты муниципалитетами запланированных сумм, доходы фирме должен возместить бюджет. Вероятно, именно эта схема хищения средств через концессионное соглашение и привлекла внимание ФСБ России.