Коронавирус в Волгоградской области:
Сын экс-главного редактора «Высоты 102» задержан за получение взятки

Сын экс-главного редактора «Высоты 102» задержан за получение взятки

Сын экс-главного редактора «Высоты 102» задержан за получение взятки
Фото:
Правительство Новгородской области

Устроенного в Волгограде чиновника из Великого Новгорода «догнало» обвинение в коррупции.

За последние месяцы в ГКУ «Дирекция по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области» сменилось несколько руководителей.  22 марта кресло покинул Сергей Слепенков, работавший в ГКУ с октября 2019 года, затем и.о. руководителя стала Людмила Зиновьева. 12 апреля директором ГКУ был назначен Александр Трофимов. Уже 25 мая и.о. руководителя снова стала Людмила Зиновьева, а 3 июня ее место получил Дмитрий Потоцкий.

Как удалось выяснить ИА «СоцИнформБюро», кадровая чехарда связана с проблемами Александра Трофимова, который перебрался в Волгоград из Великого Новгорода и был трудоустроен в ГКУ не без содействия своего отца – бывшего главного редактора ИА «Высота 102» Сергея Трофимова, состоящего в хороших отношениях с губернатором Андреем Бочаровым, чья протекция, по всей видимости, стала определяющей.

До возвращения в Волгоград Александр Трофимов работал руководителем комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области. Будучи на этом посту, Трофимов попал под подозрение в коррупционном преступлении вместе со своими подчиненными.

По версии следствия, в период с 1 февраля по 30 октября 2020 года Александр Трофимов при посредничестве своих заместителей получил взятку в размере около 150 тысяч рублей «за общее покровительство по службе». Этот факт не ускользнул от УФСБ по Новгородской области. По всей видимости, когда стало понятно, что «тучи сгустились», руководитель регкомитета ЗАГС уволился и уехал в Волгоград, где проживают близкие родственники, а именно папа со связями. В Волгограде бывшего новгородского чиновника пристроили на аналогичную должность. Кстати, родная сестра Александра Трофимова – Екатерина Трофимова возглавляет отдел пресс-службы Волгоградской областной Думы.

В то время, когда Александр Трофимов обживался в Волгограде, в Великом Новгороде материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ дали ход.  Как сообщил «СоцИнформБюро» руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области Сергей Килессо, уголовное дело в отношении Александра Трофимова было возбуждено 28 апреля по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

Руководитель ГКУ «Дирекция по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области» был задержан в Волгограде и переправлен в Великий Новгород. 1 мая Новгородский районный суд заключил Александра Трофимова под стражу до 28 июня. Позже Александру Трофимову не удалось оспорить это решение суда. Было принято во внимание мнение прокуратуры, что «обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу».

По информации руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области Сергей Килессо, Александр Трофимов вину не признает, в то время как остальные фигуранты дела активно сотрудничают со следствием и дают показания, в том числе на экс–председателя регионального комитета ЗАГС.

Читать volgasib.ru в