Коронавирус в Волгоградской области:
Три года получил экс-заместитель руководителя областного филиала Российского фонда федерального имущества

Три года получил экс-заместитель руководителя областного филиала Российского фонда федерального имущества

Три года получил экс-заместитель руководителя областного  филиала Российского фонда федерального имущества
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 12 октября 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. – Прокуратура добилась реального лишения свободы бывшему заместителю руководителя областного филиала Российского фонда федерального имущества, получившему от предпринимателей 2,5 миллионов рублей за покровительство и содействие при проведении торгов.

27 мая этого года приговором Ворошиловского районного суда г. Волгограда бывший заместитель руководителя филиала специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» в Волгоградской области Сергей Лавриненко осужден за покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере ( по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Как следует из материалов дела, Лавриненко совершил преступление при следующих обстоятельствах.

Осенью 2007 года к Лавриненко обратились два предпринимателя с просьбой проконтролировать процесс торгов арестованного имущества – нежилого помещения стоимостью около 8 млн. рублей. Деньги за это помещение предназначались им по судебному решению о взыскании долга с должника Зацаринного Д.В. Взыскатели были заинтересованы в том, чтобы торги прошли в установленный законом срок, и имущество было продано по цене, максимально приближенной к рыночной.

Однако проведение торгов по реализации этого имущества было поручено поверенному РФФИ – ООО «Арсенал», и Лавриненко никоим образом не мог повлиять на процесс проведения торгов и их результат.

Воспользовавшись тем, что взыскатели об этом не знают, Лавриненко в ходе встреч с ними предложил предпринимателям передать ему сумму 2,5 млн. рублей. В ином случае он угрожал вмешаться в ход проведения торгов и не допустить к их участию лиц, заинтересованных в покупке арестованного имущества по максимальной цене, либо допустить к торгам подконтрольных ему лиц.

При этом Лавриненко умышленно умалчивал, что прямого отношения к приему документов участников торгов не имеет, и склонить директора ООО «Арсенал» к принятию какого-либо решения не может.

Обманывая предпринимателей Лавриненко сообщил им, что часть этой суммы будет, якобы, передана должностным лицам УФССП взамен их лояльности. Кроме того, он дал обещание оказывать этим предпринимателям всяческое покровительство, хотя в действительности не имел возможности исполнить это обещание.

Обманутые предприниматели вынуждены были согласиться на его условия и при очередной встрече передали Лавриненко 2,5 млн. рублей.

В момент получения денег Лавриненко был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщила прокурор кассационного отдела областной прокуратуры Светлана Братчикова, – это уже второй приговор в отношении Лавриненко. Первый в виде условного наказания был вынесен в июле прошлого года. Тогда прокуратура не согласилась с приговором и обжаловала его в областной суд.

Кассационной инстанцией условный приговор по представлению прокуратуры был отменен за мягкостью, а дело направлено на новое рассмотрение.

В мае этого года после вынесения приговора Лавриненко был взят под стражу.

Новый приговор не устроил уже Лавриненко. Считая наказание чрезмерно суровым, он обжаловал его в областной суд.

В судебной коллегии прокуратура поддерживала свое мнение о необходимости отбывания осужденным наказания в местах лишения свободы.

Согласившись с прокуратурой, областной суд оставил жалобу осужденного Лавриненко без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru

Читать volgasib.ru в