Коронавирус в Волгоградской области:
У начальства пальцев не бывает

У начальства пальцев не бывает

У начальства пальцев не бывает
Фото:

Наверняка все слышали анекдот. Чукче предложили стать почетным гражданином

«Однако, согласен, – сказал чукча. – По четным – буду гражданином, по нечетным – рыбу ловить». Похоже, в этом году Волгоград с новыми почетными гражданами отдыхает и ловит рыбу.

Что-то не срослось в городской думе, и в нынешнем году высокое звание решено не присваивать. Сразу же в печати понеслись всхлипы по поводу данного казуса, который многим почему-то показался если не трагическим, то уж показательным во всяком случае. Впечатление такое, что члены специальной комиссии, подсвечивая себе фонарями, денно и нощно носились по городу-герою в поисках достойных кандидатур. И оказались в пролете, не нашлось таковых.

Но ведь на самом-то деле все было как раз наоборот. Названной комиссии шустрые общественники притаранили кандидатуру ветерана войны, уже из-за одного этого факта достойного всяческих почитаний. И вторую кандидатуру широко известного в узких кругах юриста, выдвинутого теми же кругами за только им известные заслуги. Естественно, что члены комиссии, почесав в затылке, юриста задвинули, чтобы не отсвечивал непонятно чем. А под горячую руку попал и ветеран. И тут же понеслись ахи и охи: вон оно что, ребята, вон оно как! Срочно нужно что-то менять в механизме присвоения звания, а то вон ведь стыд-то какой – остался город без почетного гражданина.

А чего охать-то? Тем более, ахать? Может, оно и к лучшему, что город остался без воздухом надутых героев? Может, кто-то не знает, но в Положении о присвоении записано, что звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» дается за «особые заслуги» в различных сферах человеческой деятельности. У нас же последние лет пятнадцать слово «особые» практически исчезло из характеристик. Что вполне логично. Потому как где же их взять – особые-то – у человека, вся заслуга которого заключается в том, что он просидел многие десятилетия в каком-нибудь руководящем кресле? Да еще в том, что пришелся ко двору кому-нибудь из высших в каждый данный момент начальствующих на волгоградской земле. Именно такие кандидатуры мощным косяком пошли в Почетные граждане Волгограда (и Волгоградской области, кстати) за последние годы. Так что, и правда, может быть, неплохо, что случился вышеупомянутый облом с присвоением регалий.

А если уж и правда приспичила охота, что-то менять, есть предложение. Существующий порядок определения личностей, достойных звания Почетного гражданина, по моему глубокому убеждению, нуждается лишь в одном серьезном уточнении. В нем вообще можно оставить только один пункт. А именно: «Почетным гражданином города-героя Волгограда признается лицо, на которое укажет начальствующий перст».

Кто-то, возможно, запротестует против термина «перст» как устаревшего. Но я настаиваю на применении именно этого торжественного определения. Ибо у начальства пальцев не бывает.

И все будет как надо.

Владимир Копаликов

Читать volgasib.ru в