Коронавирус в Волгоградской области:
Участковый уполномоченный инсценировал деятельность наркопритона

Участковый уполномоченный инсценировал деятельность наркопритона

Участковый уполномоченный инсценировал деятельность наркопритона
Фото:

Прокуратурой Красноармейского района Волгограда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участкового уполномоченного отдела полиции №8 Управления МВД России по г. Волгограду П. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ч. 1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как выяснило предварительное следствие, участковый уполномоченный, в частности, пытался инсценировать раскрытие деятельности наркопритона. 

Как сообщили в прокуратуре региона, из материалов дела следует, что участковый “с целью создания видимости эффективности своей работы” предложил двум своим знакомым, прежде уже привлекавшимся к уголовной ответственности и употреблявшим наркотики, инсценировать работу наркопритона. За “услуги” полицейский пообещал помощь –  освободить от административной ответственности за правонарушения.

“Получив согласие, участковый передал якобы держателям наркопритона семечки мака, медицинские шприцы, бутылку растворителя и кастрюлю. По замыслу участкового, приготовленное зелье мужчины должны были употребить в квартире своего знакомого. Что и было сделано”, – рассказали в прокуратуре. Но планы полицейского были раскрыты, в результате чего он сам стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий.

В ходе расследования был выявлен еще один эпизод. 28 сентября прошлого года участковый, около дома №10 по ул. Тушинской Красноармейского района Волгограда, увидел как двое молодых людей собирают листья дикорастущей конопли. Он достал травматический пистолет марки ИЖ-79-9 калибра 9 мм и выстрелил в их сторону. Один из молодых людей подчинился, а второй начал убегать. Догнав его, участковый повалил его на землю, началась драка. Во время борьбы пистолет полицейского выстрелил в голову задержанного. Вред здоровью оценен экспертизой как тяжкий.

Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Красноармейский районный суд.