Коронавирус в Волгоградской области:
Уголовное дело замначальника тыла ГУВД по Волгоградской области направлено в суд

Уголовное дело замначальника тыла ГУВД по Волгоградской области направлено в суд

Уголовное дело замначальника тыла ГУВД по Волгоградской области  направлено в суд
Фото:

Прокуратурой области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения обеспечения вооружением, средствами защиты, активной обороны и учета материально-технического и хозяйственного обеспечения тыла ГУВД по Волгоградской области Юрия Максюкова и директора ООО Издательский Дом «Возрождение» Юрия Дубинина.

Максюков и Дубинин обвиняются в хищении денежных средств путем мошенничества и даче взятки.

По версии следствия, Максюков, являясь членом единой комиссии по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд областного ГУВД, в сентябре 2008 года вступил с Дубининым в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств. В рамках заключенного между ГУВД и издательством контракта на изготовление бланков для служебного пользования он подписал фиктивную накладную о получении от ООО Издательский Дом «Возрождение» 500.000 штук бланков протоколов об административном правонарушении. Эти бланки фактически изготовлены не были, а перечисленные за них денежные средства в сумме 435 375 рублей Максюковым и Дубининым похищены.

В декабре 2009 года Максюкову стало известно, что в ГУВД области проводится ревизия. Опасаясь разоблачения, Максюков и Дубинин в целях сокрытия факта хищения решили дать взятку ревизору и заместителю начальника отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Волгоградской области.

Сразу после передачи взятки в сумме 150 тысяч рублей Дубинин и Максюков были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе следствия Максюков дал показания о совершении им еще ряда преступлений, связанных с хищением денежных средств, которые нашли свое подтверждение.

Так, в 2005-2008 годах он по договоренности с поставщиками неоднократно завышал в документах объем товаров, фактически закупленных для нужд ГУВД, а разницу в стоимости присваивал.

Общая сумма похищенных Максюковым денежных средств составила около 800 тысяч рублей.

Кроме того, по его требованию предприниматели передавали ему вознаграждение в размере от 40 до 80 тысяч рублей за, якобы, оказанное содействие в заключении с ними выгодных контрактов, хотя никакого влияния на результаты аукционов Максюков не имел.

Ему вменено в вину семь эпизодов мошенничества, совершенного в крупном размере, с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц, квалифицированного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Дубинин обвиняется в совершении двух эпизодов мошенничества, предусмотренного ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ.

Кроме того, обоим предъявлено обвинение в даче взятки должностному лицу по ч. 2 ст. 291 УК РФ.

Максюков и Дубинин признали себя виновными в совершении преступлений и заявили ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд.Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 26.04.2010) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (принят ГД ФС РФ 19.12.2008)

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в