Коронавирус в Волгоградской области:
Уникальное озеро лотосов погубили любопытные туристы

Уникальное озеро лотосов погубили любопытные туристы

Уникальное озеро лотосов погубили любопытные туристы
Фото:

Краснокнижные цветы выдраны из водоема с корневищем

Туристы практически полностью уничтожили цветущие лотосы, чьей красотой еще недавно любовались сотни тысяч людей. Семена лотосов в Волгоградскую область завезли рыбаки из Астрахани пять лет назад. 

Издавна лотос считают священным растением из-за его гелиотропизма – способности цветков поворачиваться за солнцем.

Сегодня, на месте еще некогда лотосовой плантации, осталось всего лишь несколько цветков. Местные жители вместе с администрацией в кощунстве обвиняют руководителей природного парка «Волга-Ахтубинская пойма», которые напрямую, по их мнению, должна нести ответственность за озеро.

– Мы не раз пытались достучаться до руководства природного парка, но никакой реакции, озеро превратилось в лужу, – беспокоится Александр Коняшов, заместитель главы Кировского сельского поселения Среднеахтубинского района. – А ведь эта территория находится в ведении этого парка. Сейчас озеро от мусора на чистом энтузиазме очищают сотрудники ТОСа «Единство». Смело можно прогнозировать, что в Волгоградской области лотосов больше не будет.

Информацию о том, что ответственность за сохранность лотосов лежит полностью на плечах природного парка «Волга-Ахтубинская пойма» СоцИнформБюро подтвердили в облкомприроде.

– Эти растения входят в красную книгу, а значит, они должны быть защищены от варварства, иначе сложившаяся ситуация может привести к полному исчезновению, – пояснил СоцИнформБюро Дмитрий Золотарев, начальник отдела природоохранных мероприятий и развития системы особо охраняемых природных территорий облкомприроды. – Мы проконтролируем эту ситуацию.

В самом же природном парке от лотосов, занесенных в красную книгу, не открещиваются, но и сохранность не гарантируют.

– Мы же не можем приставить к каждому лотосу по охраннику, – высказала свое возмущение СоцИнформБюро сотрудница парка. – Бюджетом это не предусмотрено.

Под конец беседы сотрудница природного парка выдала свою версию исчезновения лотосов.

– Цветы погибают из-за непредсказуемого лета. Вы посмотрите, какое лето прохладное. Волноваться не стоит, зацветут в следующем году.