Коронавирус в Волгоградской области:
В аэропорту Гумрак выявили крупные хищения багажа

В аэропорту Гумрак выявили крупные хищения багажа

В аэропорту Гумрак выявили крупные хищения багажа
Фото:
globallookpress

Сотрудники Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте совместно с сотрудниками регионального УФСБ России установили и задержали девять подозреваемых в хищении ценных вещей из багажа пассажиров, пользующихся услугами аэропорта Гумрак.

Установлено, что восемь работников авиапредприятия с августа 2018 года до настоящего времени крали из чемоданов пассажиров ювелирные изделия, деньги и дорогую технику. Ценности злоумышленники вытаскивали из багажа в грузовом отсеке самолетов, как по вылету, так и по прилету. Реализовывать награбленное им помогала знакомая одного из задержанных.

Их преступная деятельность вскрылась после проверки информации от троих граждан, которые заявили о похищении личного имущества в аэропорту Волгограда. Следственным отделом Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ.

«В ходе обысков служебного помещения, а также по местам жительства подозреваемых обнаружены и изъяты ювелирные изделия, фото- и видеоаппаратура, мобильные телефоны, денежные средства в различной валюте. Кроме того, полицейские обнаружили тайники, в которых фигуранты временно хранили похищенное имущество. По предварительным оценкам сумма награбленного превысила 500 тысяч рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сообщается, что двое фигурантов дела находятся в СИЗО, еще один взят под домашний арест. Остальные злоумышленники находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Сейчас проверяется их причастность к совершению аналогичных преступлений. Предварительное расследование уголовного дела продолжается.

Корреспонденты нашей редакции поинтересовались у волгоградских парламентариев, которым нередко приходится путешествовать, сталкивались ли они с кражами в аэропорту Гумрак. Как оказалось, хищения личного имущества обошли их стороной.

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию регионального парламента Владимир Ефимов: «У меня не было случаев воровства багажа, но были инциденты, когда его выдавали не в день прилета. Чтобы оградить себя от рисков, я путешествую с ручной кладью и не беру с собой ценные вещи. В последнее время предпочитаю путешествовать за рулем.»

Председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Волгоградской городской Думы Алексей Волоцков: «Со мной такого не случалось, но не раз были случаи, когда мне возвращали багаж без колес и с разодранными замками. Но, могу сказать, что за 10 лет аэропорт изменился в лучшую сторону. Прежде люди чуть ли не сами снимали свой багаж с тележек, а теперь за этим ведется контроль».

Полистав форум волгоградского аэропорта, мы убедились в том, что чаще всего ценности пропадают из багажа простых граждан. При этом пользователи заявляют о кражах личного имущества в аэропорту Гумрак на протяжении нескольких лет.

«Летали в 2013 году из Волгограда на Кипр. У нас вытащили коньяк и карты из чемодана. Начало отпуска было испорчено. Как-то противно стало за Волгоград. Лучше запечатывайте свои чемоданы, потому что у них около 2-х часов есть, чтобы рыться у вас в вещах».

«В феврале 2014 года улетала из Волгограда в Москву рейсом «Аэрофлота». По приезду обнаружила, что из чемодана украли косметичку с не очень-то дешевой косметикой… Неприятно и противно осознавать, что у сотрудников этого аэропорта хватило наглости рыться в чемодане и воровать! Получается, что новые правила, запрещающие провозить некоторые предметы в ручной клади, служат очень хорошей наживой нечистым на руку… Никак не ожидала такого свинства в этом городе…. Люди, запечатывайте тысячу раз свои чемоданы».

«В сентябре 2015 года улетала из Волгограда в Москву рейсом авиакомпании «Победа». По прилету в Москву обнаружила на своем чемодане наклейку о проведении досмотра моего багажа. Уже дома, при внимательном рассмотрении содержимого моего чемодана, обнаружила пропажу косметички, в которой находились зарядные устройства от двух телефонов и айпада. Это происшествие испортило мое хорошее впечатление о работе аэропорта и самом полете».