Коронавирус в Волгоградской области:
В отношении 77-летней матери депутата Волгоградской облДумы возбудили уголовное дело

В отношении 77-летней матери депутата Волгоградской облДумы возбудили уголовное дело

В отношении 77-летней матери депутата Волгоградской облДумы возбудили уголовное дело
Фото:
СУ СК России по Волгоградской области

27 мая Следственное управление Следственного комитета по Волгоградской области возбудило уголовное дело в отношении предпринимательницы Валентины Коротковой, об этом «СоцИнформБюро» стало известно от источника в правоохранительных органах. По словам собеседника, 77-летней Валентине Коротковой инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ – уклонение от уплаты налогов и сборов. По данным следствия, женщина подозревается в неуплате налогов на сумму более 40 миллионов рублей.

Короткова приходится матерью депутату Волгоградской областной Думы Станиславу Короткову. Народный избранник неоднократно подвергался критике из-за недостроя на предмостной площади Волгограда, которая мозолит глаза Волгоградцам еще с «доЧМовских» времён. Единственное, что в этом здании работает, – это светодиодный экран, расположенный на фасаде здания, на котором вот уже 3 недели транслируется фотография депутата гордумы Волгограда Андрея Гимбатова.

Депутат Волгоградской областной думы Станислав Коротков

Станислав Коротков в Думе является не рядовым депутатом, занимая пост председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности, он регулярно, из месяца в месяц получает в Думе зарплату. При этом, согласно декларации о доходах, опубликованных на сайте областного парламента, в 2019 году Коротков заработал 108 миллионов рублей. В 2020 году его доход несколько поубавился и составил 8 миллионов 154 тысячи рублей, что составляет 679 тысяч рублей в месяц.

Избравшись депутатом, Станислав Коротков передаёт в управление родной матери все свои бизнес-активы. Так, женщине 1944 года рождения в настоящий момент принадлежат доли в ООО «Апавист проект», ООО «Бавария Моторс», ООО «КомплексСтрой», ООО «МСК», ООО «Провино», ООО «Рецептор». Из всех компаний успешно, с экономической точки зрения, функционирует только ООО «Провино», которое имеет сеть магазинов по торговле вином, фирма за 2020 год при выручке в 38 миллионов рублей показала чистую прибыль в размере 1,2 миллиона рублей.

Здание недостроенной гостиницы на предмостной площади / Архив СоцИнформБюро

По всем остальным компаниям наблюдаются существенные проблемы. Так, у ООО «КомплексСтрой» отсутствует собственный капитал, а чистая прибыль, согласно бухгалтерскому балансу, идёт с отрицательным значением, кроме того, у фирмы решением ФНС России приостановлены операции по счетам. Схожая ситуация и у автосалона BMW, который записан на ООО «Бавария Моторс». За 2020 фирма показала убыток в размере 14 миллионов рублей.

«Сейчас в отношении Коротковой проводится весь комплекс следственных действий, есть основания предполагать, что женщина является лишь номинальным владельцем. При этом сейчас следователями изучаются и другие аспекты финансово-хозяйственной деятельности, среди которых в том числе и дробление бизнеса», – сообщил на условиях анонимности источник в МВД по Волгоградской области.

Стоит отметить, что СУ СК России по Волгоградской области пока не комментируют данное дело.

Читать volgasib.ru в