Коронавирус в Волгоградской области:
В прокуратуре обсудили формы взаимодействия субъектов антикоррупционной экспертизы

В прокуратуре обсудили формы взаимодействия субъектов антикоррупционной экспертизы

В прокуратуре обсудили формы взаимодействия субъектов антикоррупционной экспертизы
Фото:

На прошлой неделе в прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросу определения механизма взаимодействия при реализации полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы. В работе совещания приняли участие представители областной администрации, облдумы, областного Управления Минюста, общественных организаций и независимые эксперты.

Антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов предусмотрена Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов» в целях исключения из нормативных актов положений, создающих почву для любых коррупционных проявлений.

Названный закон вступил в силу в июле прошлого года. Значимость проведения антикоррупционной экспертизы и участие в этой работе органов прокуратуры особо подчеркнута президентом Российской Федерации на последней коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

Антикоррупционной экспертизе подвергаются в первую очередь нормативные акты предоставляющие права, свободы и обязанности человека и гражданина, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, бюджетное, налоговое, лесное, водное, земельное, градостроительное, природоохранное законодательство, законодательство о лицензировании, о социальных гарантиях, предоставляющихся лицам, замещающим должности государственной или муниципальной службы.

Именно эти сферы наиболее подвержены коррупционным рискам, когда чиновник в силу несовершенства закона может принять то или иное решение по своему усмотрению.

Наряду с органами прокуратуры антикоррупционная экспертиза проводится органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями в качестве независимых экспертов.

Прокуратурой области проверка нормативных правовых актов на коррупциогенность активно стала проводиться еще в 2008 году. В течение года прокурорами коррупциогенные факторы выявлены в 1070 правовых актах.

В 2009 году на предмет наличия коррупциогенных факторов прокуратурой изучено свыше 6 тысяч нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления и около 2 тысяч проектов.

Выявлено почти 1,5 тысячи коррупциогенных факторов в 1368 нормативно-правовых актах и их проектах.

В целях приведения документов в соответствие с требованиями законодательства прокуратурой опротестовано около тысячи нормативных правовых актов, в суды направлено 235 заявлений, внесено 131 представление.

Межведомственным совещанием выработан ряд мер по взаимодействию между органами, организациями и другими субъектами, занимающимися проведением антикоррупционной экспертизы.

В частности, принятым решением предложено ежеквартально анализировать практику проведения антикоррупционной экспертизы; наладить обмен информацией между субъектами о проделанной работе и проблемных вопросах; в случае разногласий, возникающих при оценке того иного правового акта, обсуждать их на заседании созданной в прокуратуре области рабочей группы по обеспечению единства правового пространства. При обнаружении в нормативных правовых актах и их проектах коррупциогенных факторов, принятие мер по устранению которых не относится к компетенции органа, проводившего антикоррупционную экспертизу, информировать об этом прокуратуру.

Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области рекомендовано направлять в прокуратуру экспертные заключения с выводами о наличии коррупциогенных норм для принятия мер прокурорского реагирования в случае отказа органов государственной власти региона в их устранении.

При проведении антикоррупционной экспертизы проектов издаваемых (принимаемых) нормативных правовых актов предложено использовать практические рекомендации, разработанные по этой теме Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области и согласованные с прокуратурой Волгоградской области, Администрацией Волгоградской области, Волгоградской областной Думой. Кроме того, разработчикам законопроектов предложено размещать проекты нормативных правовых актов на официальных сайтах для обеспечения доступа к ним независимых экспертов и общественности.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru