В Волгограде Александру Геберту огласили приговор

Фото:
Александр Геберт/Анатолий Панчишкин

10 июля Волгоградский областной суд огласил приговор в отношении 36-летнего Александра Геберта, обвиняемого в подстрекательстве и пособничестве в наемном убийстве предпринимателя Сергея Брудного.

Напомним, вечером 21 мая 2014 года на перекрёстке Аллеи Героев и улицы Чуйкова рядом с террасой «Парк-кафе» в Сергея Брудного выстрелили из ручного нарезного переделанного автомата с глушителем. Он скончался в больнице спустя полтора часа.

ФОТО: СУ СКР по региону

Убийство коммерсанта было запланированным.

В 2015 году троих фигурантов этого дела осудили. Один из заказчиков убийства Алиетдин Махмудов получил 17,5 лет в колонии строгого режима, исполнитель преступления Хасу Баталов — 16 лет в колонии строгого режима, посредник, через которого киллеру был обещан миллион рублей, Абугали Темерханов — 17 лет в колонии строгого режима.

Через несколько лет на скамью подсудимых попал 36-летний Александр Геберт, который ранее был объявлен в международный розыск.

Судом установлено, что в марте 2014 года Геберт с Махмудовым решили организовать убийство бизнесмена. Для этого они привлекли их общего знакомого Темерханова, Дениса Александрова и Хасу Баталова.

Геберт свою вину отрицал с самого начала. В ходе допроса Темерханов сказал, что был единственным организатором покушения на Брудного, а Баталов сообщил, что никогда не видел и не слышал об Александре Геберте. Только Денис Александров, который осужден за пособничество в убийстве бизнесмена рассказал, что заказчиками  были Александр Геберт и Алиетдин Махмудов. Однако во время дачи показаний он путался и не вспомнил важных моментов.

В рамках заседаний сторона гособвинения в качестве доказательств вины Геберта, в том числе, приводила выдержки из телефонных разговоров, которые, по мнению прокуратуры, велись с устройств подсудимого, а также публикации волгоградских СМИ.

Прокуратура запрашивала для Геберта наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет, с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Представитель супруги погибшего Сергея Брудного требовал взыскать с Геберта 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Адвокат Александра попросил у суда оправдать своего подзащитного за отсутствием события преступления.

По приговору Волгоградского областного суда Геберта признали виновным в совершении преступления по ч.4, 5 ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 1,5 года. В пользу потерпевшей с него взыскали компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019