Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде Евгению Щуру и Федору Литвиненко снова изменили меру пресечения

В Волгограде Евгению Щуру и Федору Литвиненко снова изменили меру пресечения

В Волгограде Евгению Щуру и Федору Литвиненко снова изменили меру пресечения
Фото:
Волгоградская городская дума

Волгоградский областной суд смягчил условия пребывания бывших депутатов, которые проходят по делу об автоподставах.

Об этом сообщили в пресс-службе облсуда. Известно, что фигурантам уголовного дела уже несколько раз меняли меру пресечения. В декабре 2016-го в отношении Щура и Литвиненко судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.26 ноября 2018 ее изменили на домашний арест.

В июне этого года срок домашнего ареста в отношении бывших депутатов был продлен до 27 сентября 2019г. В сентябре следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области снова просил суд продлить домашний арест в отношении Фёдора Литвиненко и Евгения Щура. Однако Волгоградский областной суд не нашёл оснований для удовлетворения ходатайства.

— Нет никаких достоверных сведений, что обвиняемые могут скрыться от суда или препятствовать расследованию. Долгое время они были под домашним арестом и ни разу не нарушили меру пресечения, — пояснили в облсуде.

23 сентября мера пресечения в отношении Щура и Литвиненко была изменена с домашнего ареста на запрет определенных действий. Это значит, что теперь они не могут покидать квартиры каждый день с 22.00 до 6.00 часов и свободно общаться с фигурантами уголовного дела. Исключение составляют защитник, а также лица, осуществляющие уголовное преследование и судопроизводство

Кроме того, как стало известно в ходе заседания, в отношении третьего подельника — депутата Волгоградской городской думы Зверева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напоминаем, по данным следствия, бывшие депутаты Гордумы Зверев, Щур, Литвиненко и Глазков через аффилированных лиц создали подконтрольную фирму ООО «Верный выбор». Ее сотрудники покупали у автомошенников фиктивные «европоротоколы» – документы о ДТП, оформленные без участия полицейских. Группировка в составе 34 человек действовала на территории Волгоградской области и Астрахани. Таким образом злоумышленникам удалось похитить 84 000 000 руб.