Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде фигурантам дела о взрыве газа в жилом доме предъявили обвинение

В Волгограде фигурантам дела о взрыве газа в жилом доме предъявили обвинение

В Волгограде фигурантам дела о взрыве газа в жилом доме предъявили обвинение
Фото:

Причастность к инкриминируемому преступлению фигуранты дела не отрицают, но и своей вины не признают.

В Волгограде продолжается расследование уголовного дела по факту взрыва бытового газа, повлекшего обрушение конструкций многоквартирного жилого дома в Советском районе и гибель четверых людей.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе СУ СКР по региону, владельцу торгового павильона, его отцу и нанятому ими работнику следователи предъявили обвинение в совершении преступления по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц».

Следствие ранее установило, что в мае текущего года Юрий Бабаян через Интернет-сайт бесплатных объявлений нанял 35-летнего местного жителя Владимира Лексункина. Нанятому работнику нужно было подключить торговый павильон, принадлежащий Юраславу Бабаяну, к городским сетям водоснабжения. Планировалось, что Лексункин специальным оборудованием проколет грунт под проезжей частью улицы Панфиловской в Советском районе города Волгоград в направлении водяного колодца у дома №60 по проспекту Университетский. При этом работы по подключению магазина к инженерным сетям проводились незаконно. Они не были согласованы с администрацией Советского района, АО «Волгоградгоргаз» и иными контролирующими органами.

16 мая 2017 года около 11 часов в ходе выполнения прокола грунта была повреждена газовая труба. Лексункин вызвал аварийно-спасательную бригаду АО «Волгоградгоргаз», и утечка была оперативно устранена путем отключения газа. Спустя два часа, в ходе уже восстановительных работ, произошёл взрыв бытового газа. В результате обрушился 3-го подъезд дома №60 по проспекту Университетский. В 45 квартирах проживали около 100 человек.

В ходе разбора завалов спасатели обнаружили тела четверых погибших: работника аварийной газовой службы и троих жительниц пострадавшего дома. Кроме того, в больницы были госпитализированы не менее 11 человек.

18 мая Советский районный суд выбрал в отношении Юраслава Бабаяна, его отца и Владимира Лексункина меру пресечения в виде 2-х месяцев заключения под стражей. Стоит отметить, что причастность к инкриминируемому преступлению фигурнаты дела не отрицают, но и вины своей не признают.

— Для установления всех обстоятельств данного преступления следователи назначили ряд судебных экспертиз, в том числе взрывотехническую, физико-химическую и трассологическую. Расследование продолжается, — сообщила «СоцИнформБюро» старший помощник руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Надира Коннова