Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде начали рассматривать уголовное дело о смертельном взрыве на автозаправке

В Волгограде начали рассматривать уголовное дело о смертельном взрыве на автозаправке

В Волгограде начали рассматривать уголовное дело о смертельном взрыве на автозаправке
Фото:
Газовая заправка в Волгограде, пострадавшая в результате взрыва /МЧС России

Тракторозаводский районный суд Волгограда приступил к рассмотрению уголовного дела по факту взрыва на автогазозаправочной станции №12  ООО “Газэнергосеть Поволжье”.

Об этом ИА «СоцИнформБюро» сообщила руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская. Фигурантами уголовного дела по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» стали начальник заправки Егор Васильев и наполнитель баллонов Алексей Власов.
10 августа прошлого года на АЗС в Тракторозаводском районе произошёл выброс сжиженного углеводородного газа в атмосферу и воспламенение газовоздушной смеси, что повлекло взрыв.

Многочисленные ожоги получил водитель пожарной машины спасателей, которые прибыли тушить пожар. Михаилу Перцеву было 42 года Вместе с тремя коллегами он был госпитализирован в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25 . За его жизнь медики боролись больше недели.

Всего от взрыва пострадали 13 человек. Одна из них — женщина,  которая проходила мимо заправки, получила термические травмы в виде ожогов 1-2-3 степени.

Также в результате взрыва был уничтожен грузовой тягач — ущерб составил 716 000 рублей, и полуприцеп-цистерна (на сумму 1 429 800 рублей). Также выворотило зеленые насаждения, которые находятся на праве собственности администрации Волгограда.
По версии следствия, причиной взрыва на АГЗС послужили нарушения технологического процесса, допущенные Васильевым и Власовым при осуществлении ими должностных обязанностей.

По данным следствия, пожар на АГЗС случился в момент заправки станционного резервуара для хранения топлива из автоцистерны с газом на полуприцепе. Установлено, что полуприцеп, закрепленный к фуре МАЗ, имел объем газа в цистерне больше 16 тонн (32 тысячи литра).

Как стало известно «СоцИнформБюро», в момент заправки трубопровод цистерны загорелся, сбрасывая избыточное давление. Первым огонь увидел водитель газовоза, который сообщил об инциденте заправщикам. Те в свою очередь тут же перекрыли вентили подачи газового топлива. Работники заправочной станции после этого оперативно покинули территорию заправки и сообщили о возгорании в МЧС. А спустя некоторое время на месте пожара случился мощный хлопок с последовавшей за ним вспышкой огня.

Следующее судебное заседание по уголовному делу назначено на 20 сентября.

Читать volgasib.ru в