Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде подозреваемые по делу о взрыве дома свою вину не отрицают

В Волгограде подозреваемые по делу о взрыве дома свою вину не отрицают

В Волгограде подозреваемые по делу о взрыве дома свою вину не отрицают
Фото:

Сотрудники регионального СК провели ряд следственных действий, расследуя уголовное дело по факту взрыва бытового газа и последующего обрушения многоквартирного жилого дома в Волгограде, в результате которого погибли и пострадали люди.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, продолжается расследование уголовного дела по факту взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме, расположенном на проспекте Университетском.

Это дело расследует следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей региональных и территориальных следственных отделов, следователей-криминалистов следственного управления.

Уже установлено, что 14 мая 2017 года предприниматель нанял 35-летнего местного жителя, чтобы тот подключил торговый павильон, принадлежащий его сыну, к городским сетям водоснабжения. При этом, как отметили в ведомстве, работника предприниматель нашел через интернет-сайт бесплатных объявлений.

Нанятый для этих работ мужчина должен был специальным оборудованием проколоть грунт под проезжей частью на улице Панфиловской в Советском районе в направлении водяного колодца, расположенного у дома №60 по проспекту Университетскому.

Как установили следователи, указанные работы по подключению магазина к сетям водоснабжения и водоотведения проводились несанкционированно. Никаких согласований с администрацией Советского района Волгограда, АО «Волгоградгоргаз» и иными контролирующими органами не производились, – рассказала “СоцИнформБюро” старший помощник руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.

16 мая 2017 года около 11 часов утра, прокалывая грунт, нанятый работник повредил газовую трубу. Мужчина вызвал аварийно-спасательную бригаду АО «Волгоградгоргаз» и те устранили утечку, отключив газ. Спустя два часа, в ходе уже восстановительных работ, произошёл взрыв бытового газа, в результате чего обрушился 3-ий подъезд дома №60 по проспекту Университетскому. В доме располагалось 45 квартир. В них, по предварительным данным, проживало 97 человек.

Когда спасатели начали разбирать, то им удалось обнаружить тела четверых погибших. Их личности уже установлены: один – работник аварийной газовой службы, а остальные – жительницы пострадавшего дома. Тела погибших направлены на судебно-медицинские экспертизы.

Помимо этого, в лечебное учреждение с места происшествия в больницу доставлены 11 человек. Три из них сейчас находятся в тяжелом состоянии, ещё у шестерых – острая реакция на стресс.

По подозрению в совершении преступления задержаны трое человек – владелец торгового павильона, его отец, который нанял работника для несанкционированных работ, и сам работник. По местам их жительства уже проведены обыски. Следователи изъяли документацию на ведение предпринимательской деятельности, а также ноутбук и черновые записи работника, в которых размещена информация о ранее проводимых им аналогичных работах.

Всего в рамках расследования уголовного дела следователи допросили свыше 80 человек, в том числе 57 потерпевших. В настоящее время следственные действия продолжаются.

Сейчас следователь готовит ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу фигурантам уголовного дела. Свою причастность к инкриминируемому преступлению подозреваемые не отрицают.

Надира Коннова