Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде пресечена деятельность межрегиональной преступной группы

В Волгограде пресечена деятельность межрегиональной преступной группы

В Волгограде пресечена деятельность межрегиональной преступной группы
Фото:

Оперативниками ГУВД совместно с сотрудниками УФСБ по Волгоградской области и ДЭБ МВД России пресечена деятельность членов межрегиональной организованной преступной группы, осуществляющей незаконную банковскую деятельность и невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

С целью осуществления незаконных банковских операций без регистра-ции и специального разрешения (лицензии), а именно перевода безналичных денежных средств в наличные, членами организованной преступной группы было создано и осуществлялось руководство более чем 15 коммерческими предприятиями, на счета которых, открытые к различных коммерческих банках, поступали денежные средства различных хозяйствующих субъектов, скрывающие доходы, подлежащие налогообложению.

После получения денежных средств от предприятий – заказчиков, члена-ми преступной группы организовывалось их снятие, перечисление на депозит-ные счета подконтрольных физических лиц, а также их дальнейшее снятие со счетов и последующая их доставка представителям предприятий – заказчиков. Установлено, что в период времени с апреля по сентябрь 2009 года по данной преступной схеме было похищено более 19 млн. рублей.

Кроме этого, установлено, что в 2008 году члены организованной преступной группы осуществили действия по невозврату из-за границы средств, конвертированных в иностранную валюту, под видом осуществления сделок по приобретению строительной техники и иных активов, заключенных с юридическими лицами, зарегистрированными на территории Гонконга, Латвийской Республики, на общую сумму свыше 1,12 млрд. рублей.

В ходе проведенных следственно – оперативных мероприятий по месту жительства и работы членов организованной преступной группы, а также лиц, пользовавшихся их услугами, в г. Москва, Новочеркасск Ростовской области, Михайловка Волгоградской области было проведено 30 обысков

Изъято значительное количество банковских карт, чековых книжек, печатей, штампов и финансовых документов коммерческих предприятий, носителей информации, оргтехники, наличных денежных средств.

В настоящее время организатор преступного сообщества и один из активных членов задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.

По данному факту следователями Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте).

Совместные следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Источник:
Пресс-служба
ГУВД по Волгоградской области
www.volgguvd.ru