Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде с закрытого «Химпрома» пропадают опасные отходы

В Волгограде с закрытого «Химпрома» пропадают опасные отходы

В Волгограде с закрытого «Химпрома» пропадают опасные отходы
Фото:

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру, чтобы разобраться с утилизацией опасных отходов «Химпрома».

Накануне представители ОНФ провели рабочую встречу на территории химического предприятия. Поводом для внезапной проверки послужили сообщения от рязанских коллег.

Оказалось, что довольно длительное время в Рязанской области проводился слив серной кислоты 77%. Как удалось выяснить активистам, химические отходы были привезены с волгоградского предприятия «Химпром».

В ходе рабочей встречи с кризисным руководством выяснилось, что после остановки предприятия в 2014 году на нем осталось 41 тысяча тонн различных химикатов I–IV классов опасности.

Из них за все время было вывезено только 6 тонн II класса опасности, куда вошла и серная кислота. А утилизировано было только 5 тонн.

С ноября по декабрь 2016 года с территории завода вывези 1,5 тысяч тонн отходов. Куда они направились и кем были вывезены – неизвестно.

В ходе служебной проверки активисты не смогли найти ни одного акта приема-передачи груза. Все договоры на утилизацию оказались фиктивными.

При инвентаризации кризисные менеджеры предприятия не досчитались 280 баллонов хлора. Их должен был утилизировать МУП «Водоканал» Волжского, но договор оказался фиктивным.

По информации правоохранителей баллоны были сданы на металлолом, а хлор выпущен в атмосферу. Это и стало причиной резкого запаха химии по ночам в Красноармейском районе в августе-сентябре 2016.

В результате активисты ОНФ составили обращения в прокуратуру Волгоградской области и Росприроднадзор с просьбой провести проверку.
Также активисты хотят выйти с данной проблемой на федеральный уровень.

Мы намерены направить обращения в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности завода «Химпром» в Волгоградской области. В частности, нам важно понять и установить все аспекты исчезновения химикатов с предприятия, — сообщил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Отметим, что о постоянных хищениях на «Химпроме» известно еще с 2015 года. Тогда по этому поводу даже проводилось заседание с губернатором.

В совещании приняли участие представители «Ростеха», организаций-кредиторов, силовых ведомств, Ростехнадзора и профсоюза. Однако спустя два года предприятие до сих продолжает распродаваться по частям сомнительными личностями.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»