Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде сносят синагогу?

В Волгограде сносят синагогу?

В Волгограде сносят синагогу?
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 16 июля 2009 г. – Снести часть исторического здания синагоги, построенного в конце 19 века. Такое решение 15 июня 2009 года было принято на заседании комиссии при администрации Волгограда. Однако в городском комитете по градостроительству и архитектуре эту информацию полностью опровергают.

Как рассказала председатель Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, решение о демонтаже пристройки к синагоге было принято на заседании комиссии при администрации Волгограда.

По словам Яэль Иоффе, члены комиссии не приняли во внимание тот факт, что пристройка к синагоге является его органичной неотъемлемой частью и ее демонтаж делает невозможным автономную эксплуатацию здания – памятника.

На сегодняшний день синагога является единственным действующим иудейским храмом в Волгоградской области и поставлена на государственную охрану в Министерстве культуры РФ. Здание было построено в конце 19 века. А в 2002 году двухэтажный исторический памятник постановлением городского совета был передан Волгоградской еврейской религиозной общине в безвозмездное пользование.

Также представителей еврейской общины возмутил тот факт, что со стороны экспертов городской комиссии не было предложено никаких альтернатив выхода из спорной ситуации.

«Местные наблюдатели связывают принятия подобного решения с появлением в административном звене одиозных личностей и рассматривают этот факт как начало давления на еврейскую общину», – говорится в пресс-релизе Волгоградского еврейского общинного центра.

Между тем в пресс-службе администрации Волгограда опровергли информацию Волгоградского еврейского общинного центра о сносе части здания синагоги.

«Комиссия является экспертным органом, в состав которого входят представители городской и областной администраций, а также федеральных надзорных органов. По результатам решения комиссии формируются пакеты документов по тому или иному объекту, которые направляются в суд. И лишь судебный орган принимает окончательное решение о возможности сохранения объекта в реконструированном виде либо о необходимости приведения его в первоначальное состояние.

В июне текущего года эта комиссия впервые обсуждала вопрос – но не о самом здании синагоги, а о самовольной пристройке к нему сооружения Волгоградской еврейской общиной. Тогда комиссия решила направить документы на рассмотрение в правовое управление городской администрации для экспертизы и выработки рекомендаций.

На вчерашнем заседании представители департамента муниципального имущества (а здание синагоги является муниципальным и передано еврейской общине в бессрочное, безвозмездное пользование) и правового управления подтвердили, что возведение пристройки является самовольным, осуществленным в нарушение норм градостроительного и земельного законодательства, без получения согласия собственника объекта.

«Несмотря на однозначную оценку данного случая самовольной застройки, комиссия приняла весьма лояльное решение, — отметил заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Ермаков. – Волгоградской еврейской общине дали время до середины августа для того, чтобы оформить и предоставить необходимые документы для принятия в эксплуатацию объекта в соответствии с законодательством. Организации дан шанс повернуть ситуацию в законное русло. И только в случае непредставления документации имеющиеся материалы будут направлены в правовое управление для рассмотрения вопроса о возможном направлении материалов в суд. Понятно, что никто не собирается сносить ни синагогу, ни пристройку к ней. Решается чисто юридический вопрос соблюдения действующего законодательства, который кто-то пытается перевести в плоскость политическую. Сегодня я пригласил представителей еврейской общины на встречу, где им дадут полную информацию о порядке оформления документов», – говорится в официальном пресс-релизе администрации Волгограда.