Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде выявлены бесхозные тротуары

В Волгограде выявлены бесхозные тротуары

В Волгограде выявлены бесхозные тротуары
Фото:

Прокуратурой в феврале-марте 2011 года проведена проверка соблюдения законодательства при организации содержания (уборки) территорий общего пользования в Центральном районе Волгограда.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, правилами благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в Волгограде предусмотрено, что ответственными за содержание и уборку городских территорий общего пользования являются юридические лица, осуществляющие указанные работы на основании договоров с администрацией Волгограда или уполномоченным ею органом.

Муниципальный контракт № 36 на выполнение работ по текущему содержанию улично-дорожной сети г. Волгограда в 2011 г. заключен 21.12.2010 г. между МУ «Комдорстрой» (муниципальный заказчик) и МУП трест «Дормостстрой» (исполнитель). Как следует из Перечня объектов по содержанию улично-дорожной сети, в площадь подлежащих содержанию объектов входит как проезжая часть дороги, так и тротуары.

Вместе с тем, установлено, что значительные площади территорий общего пользования в муниципальный контракт не вошли, а соответственно, трестом «Дормостстрой» не обслуживаются. Согласно письму администрации Центрального района г. Волгограда от 12.11.2010 г. за исх. № 3773/03 пешеходные тротуары по пр.Ленина (в границах от ул.Краснознаменской до ул.7-ой Гвардейской), по ул. им. маршала Чуйкова (от ул.Краснознаменской до ул.7-ой Гвардейской), по ул.Коммунистической (от ул.Краснознаменской до ул. 7-ой Гвардейской), по пр.Ленина (от ул.Коммунистической до ул.7-ой Гвардейской), по ул.Комсомольской (от Набережной им.62-й Армии до Комсомольского путепровода), по ул.Невской (от ул.им.Пархоменко до ул.им.Рокоссовского), по ул.Краснознаменской (от Набережной им.62-ой Армии до ул.Коммунистической), по ул.Порт-Саида (от ул. им.маршала Чуйкова до ул.Коммунистической), по ул.Гагарина (от ул.им. маршала Чуйкова до ул.Коммунистической) не значатся среди территорий, подлежащих уборке в рамках муниципального контракта.

Причиной сложившейся ситуации администрация района называет то обстоятельство, что в процессе утверждения проектов межевания застроенных кварталов на территории района образовались не учтенные земли общего пользования (пешеходные тротуары от границы здания до проезжих частей), которые до сих пор остаются не закрепленными за конкретными хозяйствующими субъектами.

Кроме того, перечисленные в письме администрации района пешеходные тротуары не включены и в утвержденный Департаментом городского хозяйства перечень объектов по содержанию улично-дорожной сети Волгограда на 2011 год.

В ходе выборочного обследования территорий общего пользования, проведенного прокуратурой Центрального района с участием специалиста администрации Центрального района и работника МУП «Комдорстрой» установлены факты не проведения уборки тротуаров вдоль пр.Ленина, на пересечении ул.Комсомольской и ул.Мира, по ул.Пархоменко. При этом уборка указанных мест не производилась на протяжении всего 2011 г. поскольку они не включены в заключенный с МУП «Дормостстрой» муниципальный контракт.

Поскольку бездействие органов местного самоуправления влечет нарушение права населения Волгограда на благоприятную среду обитания, прокурор Центрального района Волгограда обратился в суд с иском к администрации Волгограда о понуждении к принятию мер, направленных на организацию работ по уборке и содержанию территорий общего пользования в границах Центрального района в полном объеме.