Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области выросло число смертей от алкоголя

В Волгоградской области выросло число смертей от алкоголя

В Волгоградской области выросло число смертей от алкоголя
Фото:

Роспотребнадзор опубликовал данные по острым отравлениям спиртосодержащей продукцией за девять месяцев 2017 года.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе ведомства, за девять месяцев текущего года в Волгоградской области специалисты зафиксировали 426 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией. За аналогичный период в прошлом году их отмечалось 436.

Основной причиной отравлений стало распитие некачественного этилового спирта, метанола и суррогатного алкоголя.

За это время на территории региона было зафиксировано уже 9 смертельных случаев. Пятеро мужчин и четыре женщины умерли после распития спиртосодержащей продукции. Четверо из них отравились этиловым спиртом, двое – метанолом, еще двое – суррогатом алкоголя и один волгоградец погиб после употребления неизвестного горячительного напитка.

Ранее сообщалось о 5 летальных исходах от подобных злоупотреблений.

Также, на сегодняшний день от суррогата пострадали 53 подростка и 40 детей.

Между тем, в России истек срок запрета на торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Роспотребнадзор не стал продлевать запрет на продажу тоников и лосьонов, а также пищевых добавок с содержанием спирта. Теперь скандальные «боярышники» легально вернутся на полки магазинов и аптек.

Напомним, что впервые такой запрет был введен в конце декабря прошлого года. Данное решение было принято после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске, в результате которого погибло больше 70 человек.

В январе было принято решение продлить запрет еще на 60 дней, поскольку за это время сотрудникам внутренних дел удалось изъять из оборота более 500 тысяч нелегального спиртового суррогата по всей стране.

После этого запрет снова продлили. В июле под запрет попали также пищевые добавки и ароматизаторы с содержанием спирта.

В Волгоградской области только в первый месяц запрета полиции удалось изъять более 12 литров суррогата. Среди них спиртовые тоники с экстрактом красного перца, лосьоны «Хлебный» и прочее.

К началу сентября в регионе в торговых точках удалось изъять 453 единицы суррогата. В отношении предпринимателей были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Полина Макарова
ФОТО: ГУ МВД по Волгоградской области