Коронавирус в Волгоградской области:
В Волжском осудили подпольных банкиров

В Волжском осудили подпольных банкиров

В Волжском осудили подпольных банкиров
Фото:

Организаторы «финансовой прачечной», обналичившие порядка 600 миллионов рублей, осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе прокуратуры региона, приговором Волжского городского суда Волгоградской области 46-летний Михаил Плужников, 33-летний Андрей Степаненко и 30-летний Иван Мокшин признаны виновными в незаконной банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения.

Установлено, что с марта 2009 года по декабрь 2015 года трое волжан получали доход через сеть фиктивных предприятий. Банковские счета семи лже-фирм они использовали для транзита и обналичивания денежных средств.

Сообщники предлагали коммерсантам за 1% от суммы операции обналичить имеющиеся на счетах деньги при сохранении анонимности плательщика либо искусственно сократить размер прибыли для дальнейшей минимизации налогообложения.

Таким способом Плужников, Степаненко и Мошкин обналичили порядка 600 миллионов рублей, получив доход в сумме 5 миллионов. 900 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по региону совместно с сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области.

Вину подсудимые не признали.

Плужникова приговорили к 7 годам лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей, Степаненко – к 5 годам тюрьмы со штрафом 500 тысяч рублей, Мошкина – к 4 годам со штрафом 400 тысяч рублей. Отбывать наказание сообщникам предстоит в исправительной колонии общего режима.

Лже-банкиры взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцинформБюро»

Читать volgasib.ru в