Коронавирус в Волгоградской области:
Верховный суд оставил в силе приговор организаторам заказного убийства

Верховный суд оставил в силе приговор организаторам заказного убийства

Верховный суд оставил в силе приговор организаторам заказного убийства
Фото:

Уголовное дело о заказном убийстве жителя г. Дубовки 27- летнего Михаила Блудилина рассмотрено Волгоградским областным судом в ноябре 2009 года. На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей судом вынесен приговор Сергею Турищеву, Александру Бусареву и Сергею Беспалову.

Турищев признан организатором убийства Блудилина и осужден по ч.3 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы. Бусарев осужден по п. «з» ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство по найму) УК РФ к 14 годам 6 мес. лишения свободы, а Беспалов – по ч. 2 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 (приготовление к убийству по найму) – к 6 годам лишения свободы. Местом отбывания наказания всем троим определена исправительная колония строгого режима.

Как сообщила прокурор отдела гособвинителей прокуратуры области Наталья Антимирова, – Блудилин был убит в октябре 2002 года двумя выстрелами из пистолета в голову и пятью выстрелами в спину. В ходе судебного следствия установлено, что у Турищева с Блудилиным сложились неприязненные отношения из-за денег. Турищев предложил Бусареву и Беспалову убить Блудилина за вознаграждение в размере 50 000 рублей, на что последние согласились.

Турищев передал исполнителям заказа фотографию и необходимые данные Блудилина, сообщил сведения о его повседневном режиме, приметах автомобиля и др. В день убийства он отвез Бусарева к дому Блудилина и передал ему пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы. После убийства Турищев расплатился с исполнителем.

Со слов государственного обвинителя Натальи Антимировой, рассмотрение этого дела длилось с августа 2003 года. Дважды фигуранты дела оправдывались Волгоградским областным судом по вердиктам присяжных заседателей и освобождались из-под стражи. В этот период, находясь на свободе, Турищев успел совершить еще одно преступление и в апреле 2007 года осужден Дубовским районным судом по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж) к 2 г. 6 мес. лишения свободы.

Впоследствии оба оправдательных приговора были отменены по кассационным представлениям прокуратуры области.

При последнем рассмотрении дела в суде стороне обвинения удалось в полном объеме доказать причастность всех подсудимых к убийству Блудилина.

Однако, осужденные не согласились с вынесенным приговором и обжаловали его в Верховный суд Российской Федерации.

В апреле этого года Верховным судом РФ приговор признан законным и оставлен без изменений.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru