Происшествия

Владелец клиники «Изабелла» отправится в колонию из-за смерти пациентки



20130520 gaf rk39 006
Фото:

Суд вынес приговор по уголовному делу о смерти пациентки на операционном столе у пластического хирурга.

Генеральный директор и пластический хирург ООО «Клиника медицинской косметологии Изабелла» Марсело Нтире предстал перед судом.

Владелец частной клиники был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Напомним, что трагедия в медицинском учреждении произошла 16 ноября 2016 года.

Согласно материалам дела, к пластическому хирургу обратилась 23-летняя студентка медуниверситета, чтобы сделать себе коррекцию подбородка.

После предварительной консультации девушке было выписано направление на анализы и назначена дата пластической операции.

Во время операции пациентке стали вводить различные лекарственные препараты. После одного из таких уколов у нее внезапно начались судороги, однако спустя непродолжительное время состояние стабилизировалось.

На всякий случай проводивший операцию хирург вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Приступ до прибытия врачей снова повторился.

Реанимационные мероприятия, проводимые, в том числе, врачами скорой медицинской помощи, не дали положительных результатов и потерпевшая скончалась на операционном столе.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть студентки наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата.

Следователи установили, что услуги в области пластической хирургии были оказаны пациентке с грубыми нарушениями норм законодательства и подзаконных нормативных актов.

Оказалось, что решение о проведении операции хирург принял без предварительного осмотра волгоградки врачом анестезиологом-реаниматологом.

Кроме того, в нарушение своей должностной инструкции и порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия», врач не собрал полный анамнез жизни клиентки и не выяснил наличие у нее хронического заболевания.

Девушке требовалось пройти полное медицинское обследование и получить письменное заключение специалиста о том, что у нее нет каких-либо противопоказаний к оперативному вмешательству.

В ходе расследования также удалось установить, что в силу комплекции и физиологических параметров пациентки, Марсело Нтире выбрал неверный способ коррекции её подбородка. Более того, операция проводилась без врача анестезиолога-реаниматолога.

В результате суд приговорил хирурга к трем годам колонии общего режима и компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Новости других СМИ

Лента новостей