Коронавирус в Волгоградской области:
Владельца металлургического завода в Волгоградской области посадили на 3,5 года

Владельца металлургического завода в Волгоградской области посадили на 3,5 года

Владельца металлургического завода в Волгоградской области посадили на 3,5 года
Фото:
Администрация Волгоградской области

Ранее Вадим Варшавский обещал реинкарнацию производств во Фролово и в Волгограде, но попался на неуплате налогов.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес обвинительный приговор экс-депутату Госдумы Вадиму Варшавскому. Бывший гендиректор Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) 3,5 года проведет в колонии общего режима. В 2014-2015 годах Варшавский включал в налоговую декларацию заведомо ложные сведения и, таким образом, уклонился от уплаты налога в 497 млн рублей. В октябре 2017 года «РЭМЗ» был признан банкротом, на предприятии ввели конкурсное производство, отстранив Варшавского от руководство заводом.

В 2005-2011 годах Вадим Варшавский был депутатом Государственной думы, входил в комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Вадим Варшавский был фактическим руководителем и бенефициаром группы «ЭСТАР», которая контролировала и два завода (формально записаны на офшоры) в Волгоградской области – Волгоградский завод труб малого диаметра (ВЗТМД) и «Волга-ФЭСТ» (Фроловский электросталеплавильный завод). В период стабилизации на предприятиях совокупно работало почти 1,5 тыс человек и производили продукцию более, чем на 6 млрд рублей. Так ВЗТМД пика достиг в 2010 году, получив выручку в 1,88 млрд, «Волга-ФЭСТ» лучший результат показал в 2014-м – 4,68 млрд рублей.

ВЗТМД признан банкротом в ноябре 2013, с того же времени завод не выпускает продукцию.
«Волга-ФЭСТ» стал банкротом в апреле 2015-го. В это же время губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с Вадимом Варашавским. Бизнесмен тогда пообещал организацию крупного инвестпроекта на новом ООО «ФЭСТ»(«Фроловская ЭлектроСТаль»).
По сообщению пресс-службы губернатора, «Андрей Бочаров и Вадим Варшавский затронули вопросы дальнейшего использования производственной площадки ВЗТМД». Это так и осталось разговорами. ООО «ФЭСТ», который через группу посредников также принадлежал Варшавскому, некоторое время поработал. В 2016 году предприятие выпустило продукции на 3,5 млрд рублей. Однако все вновь окончилось новым банкротством. Этот статус ООО «ФЭСТ» получил в феврале 2019 года, в том же месяце ВЗТМД был ликвидирован как юрлицо.

Добавим, что Вадим Варшавский также является фигурантом уголовного дела о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Петрокоммерц». В марте 2018 года в Москве Варшавский был арестован, а в ноябре переведен под домашний арест по состоянию здоровья.