Коронавирус в Волгоградской области:
Власти Волгограда пытались незаконно закрыть детские сады

Власти Волгограда пытались незаконно закрыть детские сады

Власти Волгограда пытались незаконно закрыть детские сады
Фото:

Прокуратурой Центрального района г. Волгограда проведена проверка исполнения законодательства об образовании и об основных гарантиях прав ребенка в дошкольных образовательных учреждениях района.

Проверкой установлено, что приказами начальника Центрального территориального управления комитета по образованию администрации Волгограда заведующим детских садов №№ 37, 100, 198 и 356 рекомендовано приостановить образовательную деятельность до момента получения лицензии на право ведения образовательной деятельности. Эти приказы изданы в связи с окончанием срока действия лицензии на право ведения образовательной деятельности в детских садах.

Прокуратура Центрального района усмотрела в данном случае грубое нарушение прав детей на образование.

Как пояснил прокурор Центрального района Александр Расстрыгин, изданные приказы противоречат как Закону РФ «Об образовании», так и договорам детских садов, заключенных с родителями.

Так, в соответствии с договорами, заключенными между указанными детскими садами и родителями детей, дошкольные образовательные учреждения обязуются обучать детей по ряду общеобразовательных программ дошкольного образования.

Соответственно и плата с родителей взимается с учетом осуществления обучения детей.

Как установлено прокуратурой, причиной отсутствия в настоящее время лицензий на образовательную деятельность в этих детских садах стал отказ в выдаче положительного заключения органом государственного пожарного надзора. Между тем, положениями Уставов детских садов установлено, что Учредитель в лице администрации Волгограда должен содействовать своевременному финансированию детских садов из средств муниципального бюджета и иных источников на основе государственных и местных нормативных документов.

Кроме того, проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что при наличии острой потребности в устройстве детей в детские сады Центрального района (очередь — 637 детей 2006-2007 годов рождения), практикуется сдача площадей муниципальных дошкольных образовательных учреждений в аренду частным организациям.

Так, в аренду некоммерческим образовательным учреждениям СОШ «Родник», и СОШ «Царицынская № 1» на основании соответствующих договоров предоставлены площади детского сада № 2, детского сада общеразвивающего вида № 37 и детского сада комбинированного вида № 356.

При этом, до заключения договоров аренды вопреки требованиям федерального законодательства, не было проведено надлежащей экспертизы последствий таких договоров для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей.

Между тем, законом предусмотрено, что договор аренды не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий.

Имеющиеся заключения по экспертной оценке лишь констатируют непосредственно факт передачи в аренду площадей детских садов. Фактически оценка возможности наступления негативных последствий не давалась.

По этому поводу в адрес главы Волгограда внесено представление.

Незаконные приказы о приостановлении ведения образовательной деятельности в детских садах опротестованы.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru