Коронавирус в Волгоградской области:
Во Владикавказе требуют закрыть «Электроцинк»

Во Владикавказе требуют закрыть «Электроцинк»

Во Владикавказе требуют закрыть «Электроцинк»
Фото:
пресс-служба ГУ МЧС России по Северной Осетии

Около здания правительства Северной Осетии прошёл стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором вчера случился пожар.

По данным ИА «СоцИнформБюро», стихийная акция началась 22 октября. Присутствовавшие потребовали закрыть предприятие. О большом количестве участников не сообщается, передаёт «Интерфакс».

В этот же день глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на встрече с журналистами назвал распространение слухов об опасности пожара спланированной провокацией. ГУ МЧС России по Северной Осетии сообщил, что санитарно-эпидемиологическая обстановка во Владикавказе находится в пределах нормы. Тем не менее, глава Владикавказа потребовал закрыть завод и перенести его на Урал, полагая, что он портит экологию и является причиной роста смертности от онкологии.

View this post on Instagram

❗❗❗Я, Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования г. Владикавказ, от имени жителей города, от себя лично, обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод Электроцинк, уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа ещё раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа. Никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа. Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди. Жители Владикавказа перестали верить статотчетам руководства завода и республики: у нас нет «исторически низких цифр» по онкологии, нет! Мы каждый день хороним молодых мужчин и женщин, у нас болеют дети. Ради чего нам такое производство в городе? Повторю: вы лишаете нас будущего. Этого мы вам позволить не можем! Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!

A post shared by Махарбек (@makharbek_khadartsev) on

Напомним, завод загорелся в ночь на 21 октября. Погиб один спасатель, двое пострадали. К обеду пожар был потушен, но жители жаловались на качество воздуха во время пожара. Тем не менее, и МЧС, и пресс-служба завода сообщали, что никакой опасности для владикавказцев пожар не представляет.