Депутаты Волгоградской областной думы в четверг, 5 декабря, утвердили окончательно бюджет региона на ближайшую трехлетку
Заседание с самого начала обещало стать зажигательным. Тон задал депутат Андрей Попков, возмутившийся отсутствием на рассмотрении бюджета губернатора Сергея Боженова.
Он предложил включить вопрос о недоверии главе региона в повестку дня. Возражений вроде бы не последовало. Инициативу к обсуждению приняли, включив ее в «Разное». Для начала решили разобраться с основными вопросами, главный из которых – закон о бюджете. Вчерашнее обсуждение бюджета длилось более трех часов. Высказаться хотел каждый. Депутаты спорили, декламировали стихи, в том числе и на украинском языке.
Напомним, доходная часть бюджета на будущий год составит 68,9 млрд рублей, расходная – 79,7 млрд рублей, дефицит – 10,8 млрд рублей. Как уже сообщалось в СоцИнформБюро, камнем преткновения при принятии закона в первом чтении стал вопрос о приватизации «Волгофарма», часть акций которого решено было оставить в госсобственности.
При рассмотрении бюджета в последующих чтениях каждый депутат пытался тянуть «бюджетное одеяло» на себя. Ко второму чтению в бюджетный комитет регпарламента поступила 81 поправка. 55 поправок согласовал губернатор и поддержал профильный думский комитет. В этом перечне – поправка по увеличению финансирования на 200 млн рублей сельскохозяйственной отрасли региона. 100 млн для этого сняли с общегосударственных расходов и еще 100 – со спорта высших достижений.
При обсуждении бюджета много говорили на тему сельского хозяйства. Так, обращаясь к настаивающему на финансовом укреплении позиций регионального АПК депутату Алексею Сарафанову, парламентарий Владимир Овчинцев предложил: «Давай поддержим тех вдов, которые сегодня на копейку существуют, дошкольное образование, работники которого получают по 3-5 тысяч рублей. Сегодня идет явный пиар, и тошнит от этого. Для чего были рабочие группы и комитеты? Камеры снимают, как красиво мы поделили любителей и врагов деревни. У меня мать деревенская, и я знаю почем хлеб, Леша. Но я знаю, что спекулировать на этом очень нехорошо».
Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Владимир Кабанов посетовал, что с его комитета сняли больше 2 млрд рублей.
«И деревни не будет, если у нас дорог не будет», – заявил он.
Главный коммунист региона Николай Паршин предложил поддержать депутата Сарафанова.
«Вы также бейтесь, как он это делает, – предложил Паршин коллегам. – В селе людей скоро не останется, зато дороги будут. Кто по ним ездить будет?».
Депутат Наталья Латышевская пыталась внести поправки по части здравоохранения, в том числе сельского. Она предложила направить 30 млн рублей на приобретение машин скорой помощи.
«По данным профильного министерства, потребность в машинах 300 штук, – заявила она. – Я предложила приобрести 30, чтобы процесс пошел. С машинами «Скорой помощи» сегодня катастрофа. В последний раз машины – не самого хорошего качества – поступали по нацпроекту семь лет назад. Машины ездят без дна. Водители картонками закрывают дно автомобилей, поскольку просвечивает дорога. В одном из районов области беременную женщину некому было довезти. Она три часа добиралась на другой машине и потеряла ребенка».
Латышевская предложила снять 30 млн с установки систем ГЛОНАСС на машины «Скорой помощи».
«У нас машины без дна ездят, но на них ГЛОНАСС стоять будет, чтобы они не заблудились», – возмутилась парламентарий.
Однако эмоциональные доводы депутата не привели к принятию поправки.
Депутат Олег Болотин отметил, что, в экономической политике региона есть «мягко говоря» проблемы. Закрываются предприятия, уходят в другие регионы крупные налогоплательщики. Он задал вопрос, который, впрочем, остался без ответа: «Может целесообразно признать регион банкротом, как Детройт, и жить исходя из этого?».
Едва ли не половину важного заседания депутаты посвятили спорам о регламенте. В спорах как-то сам собой сошел на «нет» вопрос о недоверии губернатору, внесенный по предложению депутата Андрея Попкова. Поэтому губернатор так и остался с доверием.