Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградская пенсионерка поставила на место администрацию

Волгоградская пенсионерка поставила на место администрацию

Волгоградская пенсионерка поставила на место администрацию
Фото:

78-летняя Юлия Степановна из поселения Новониколаевский Волгоградской области возмутилась тем, что органы местной власти обязали жителей убираться на муниципальной территории.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе омбудсмена, женщина обратилась в приемную ведомства. Ветеран труда рассказала, что местный Совет утвердил новые Правила благоустройства и озеленения территории Новониколаевского городского поселения, согласно которым она, как хозяйка частного дома, обязана убирать тротуары, зеленые насаждения и косить траву за пределами своей собственности. При этом оговаривалось, что она может это делать своими руками или нанять за свой счет работников.

«Чашу терпения» Юлии Степановны переполнило предложение заместителя главы администрации приобрести дорогостоящую бензокосу.

Изучив материалы дела, омбудсмен пришел к выводу, что закон не позволяет органам местного самоуправления перекладывать на юридических и физических лиц обязанности по санитарному и иному содержанию, благоустройству территорий, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которые они не имеют прав.

После проверки к делу подключилась прокуратура, которая указала, что владельцы домов могут благоустраивать только собственные участки.

Председателю Совета Николаевского городского поселения внесено представление с требованием изменить и привести в соответствие с действующим законодательством положения Правил благоустройства.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»