Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские наркополицейские подвели итоги года

Волгоградские наркополицейские подвели итоги года

Волгоградские наркополицейские подвели итоги года
Фото:

В УФСКН России по Волгоградской области состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области за 2010 и задачах на 2011 год».

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по региону, в работе коллегии приняли участие руководители органов власти и управления, правоохранительных органов области.

В 2010 году сотрудниками УФСКН России по Волгоградской области выявлено 1584 преступления, в т.ч. 1581 – связанное с незаконным оборотом наркотиков. В суд направлено 775 уголовных дел. Осуществлено 1257 изъятий наркотических средств, из них 125 фактов значительных изъятий. Из незаконного оборота изъято более 5 килограммов героина, свыше 220 килограммов марихуаны и 216 килограммов сильнодействующих веществ. До потребителя не дошло сотни тысяч разовых доз.

Наиболее крупные партии наркотиков были изъяты в городе Волгограде, Волжском и Михайловском районе Волгоградской области. Наркополицейские пресекли деятельность 128 наркопритонов.

В рамках работы Межведомственного штаба по противодействию незаконному обороту наркотических средств на территории Волгоградской области в текущем году состоялась серия совместных оперативно-профилактических операций «Канал-2010», «Мак», «Канал-Юг», «Трезвый водитель», «Дети-Юга» и акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Одним из факторов, влияющим на наркоситуацию, является приграничное положение Волгоградской области. В 2010 году направлено в суд 10 уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков. Практически по всем преступлениям, оперативно-розыскные мероприятия проводились в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами области. Наиболее показательным, является задержание в августе 2010 года сотрудниками Волгоградской таможни, наркоконтроля, ГУВД и ЛУВДТ на вокзале ст. «Волгоград-1» гражданина Узбекистана, доставившего поездом «Ташкент – Санкт-Петербург» около 130 граммов героина. По данному факту Волгоградской таможней возбуждено уголовное дело, которое в последствии было передано для расследования в Следственную службу Управления и в октябре текущего года направлено с обвинительным заключением в суд.

Кроме того, сотрудниками Управления, совместно с Управлением ФСБ области и таможенными органами, на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов пересылки наркотических средств. В текущем году при тесном взаимодействии с органами безопасности выявлено 12 таких фактов.

За истекший период текущего года сотрудниками Управления в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках дел оперативного учета и расследования уголовных дел выявлено 85 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору; 46 преступлений, совершенных в составе организованной группы, 1– в составе преступного сообщества. Всего в текущем году органами наркоконтроля пресечена деятельность 12 организованных групп, причастных к незаконному обороту наркотиков. Задержано и арестовано 47 лидеров преступных групп.

Реализация в отчетном периоде организационных и практических мер позволила достичь определенных положительных результатов в сфере легального оборота подконтрольных веществ. В 2010 году выявлено 91 преступление в сфере легального оборота наркотиков, в суд направлено 24 уголовных дела по данной линии. Количество направленных уголовных дел в суд возросло практически в 2 раза (с 13 – в 2009 г. до 24 – в 2010 г.). Сотрудниками Управления к административной ответственности за нарушения правил оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ привлечено 2 юридических лица, осуществляющих указанную деятельность.

Происходят изменения в структуре наркорынка. В связи с дефицитом героина наркозависимые лица изыскивают новые способы получения наркотических средств. В этой связи одной из негативных тенденций продолжает оставаться проблема так называемых наркозаменителей: «курительных смесей», обработанных синтетическим веществом JWH-250, а в последнее время веществ под видом солей для ванн и удобрений для комнатных растений, а также производство наркотиков из семян кондитерского мака.

И.о. начальника УФСКН России по Волгоградской области полковник полиции С.С.Букаев:
– 9 июня 2010 года Президент России Д.А. Медведев своим указом утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2020 года. 11 ноября Председатель Правительства России В.В.Путин подписал Распоряжение об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации, в число которых вошла государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Таким образом, в стране заложены серьезные организационно-правовые предпосылки для решения проблемы наркомании. Разумеется, значимость полицейской работы не снижается, а только усиливается. Но не в меньшей степени необходима целенаправленная системная работа по сокращению спроса на наркотики с упором не только на лечение, но и прежде всего на социальную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых граждан.