Коронавирус в Волгоградской области:
«Красный Октябрь» заплатит два миллиона за загрязнение Волги

«Красный Октябрь» заплатит два миллиона за загрязнение Волги

«Красный Октябрь» заплатит два миллиона за загрязнение Волги
Фото:

Апелляционным решением суда АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» все же заплатит штраф за вред водным объектам, но по коэффициенту индексации прошлого года.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании средств с АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» в счет возмещения вреда водным объектам. При этом сумма штрафа была уменьшена.

Так, по материалам дела, 2 декабря 2016 года Росприроднадзор проверил комбинат и обнаружил, что предприятие без очистки сбрасывает в коллектор сточные воды, которые затем попадают в Волгу.

По результатам проведенных исследований, в ливневых стоках оказались взвешенные вещества, сульфат-ион, хлориды, аммоний-ион, нитрит-ион, нефтепродукты, цинк, медь, никель, кальций, железо общее и магний. Все эти соединения превышали положенные нормативы и создавали угрозу здоровью граждан и окружающей среде.

Согласно расчетам истца вред, причиненный водным объектам, составил 2 531 430 рублей.

Однако суд постановил взыскать с комбината 2 068 440 рублей. Поскольку предприятие загрязняло водоемы на протяжении первого и второго кварталов прошлого года, сумму ущерба было решено рассчитать с учетом коэффициента индексации 2016 года.

Напомним, 8 августа в рамках рабочего визита Дмитрий Медведев обсудил с главами регионов «Оздоровление Волги». Данный проект предусматривает снижение сброса неочищенных сточных вод, ликвидацию накопленного экологического вреда, устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Волги и обеспечение рационального использования водных ресурсов. В рамках проекта этим будет заниматься не только федеральный центр, но и 15 субъектов страны, в том числе Волгоградская область. Они должны разработать аналогичные региональные программы. Проект по сохранению главной реки России будет реализован до 2020 года. В настоящий момент он оценивается в 262 миллиарда рублей. Средства будут выделяться из федерального бюджета, бюджетов регионов и внебюджетных источников.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress