Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградскому избиркому ЦИК не указ

Волгоградскому избиркому ЦИК не указ

Волгоградскому избиркому ЦИК не указ
Фото:

Избирательная комиссия региона в четверг, 17 октября, в очередной раз оставила своего председателя Андрея Сиротина при занимаемой должности

Напомним, вопрос об освобождении от должности Андрея Сиротина избирательная комиссия Волгоградской области рассматривала также 16 октября.

Из 12 членов комиссии два человека проголосовали отставку председателя, остальные ее не поддержали.

Сегодняшнее заседание прошло «по требованию Центризбиркома», сообщил секретарь облизбиркома Дмитрий Куц.

«Проект решения был абсолютно идентичен вчерашнему заседанию, – сказал он СоцИнформБюро. – Из присутствовавших 10 человек голосовали против отстранения от должности, 2 поддержали отстранение. Пока председатель остается в должности».

Дмитрий Куц сообщил, что в облизбиркоме решение ЦИК получили «вчера поздно вечером».

«ЦИК предложил рассмотреть этот вопрос, мы не можем его игнорировать, поэтому повторно рассмотрели», – пояснил секретарь облизбиркома.

Он также сообщил, что в бумаге ЦИК речь идет «о ненадлежащем исполнении Сиротиным возложенных обязанностей, повлекшем принятие ЦИК России решения от 4 сентября 2013 года об открепительных удостоверениях».

Таким образом, пояснил Дмитрий Куц, «утрата доверия» к председателю волгоградского избиркома, о которой идет речь в рекомендации ЦИК, связана с открепительными удостоверениями во время прошедших выборов, а не с инцидентом в волгоградском аэропорту, когда журналисты заподозрили Андрея Сиротина в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Расформировать избирком можно в том числе за неисполнение решения вышестоящей комиссии, считает Дмитрий Куц.

«Нас ЦИК обязал рассмотреть этот вопрос, мы его формально рассмотрели, – пояснил он. – Так как законом предусмотрено по данному вопросу только тайное голосование, невозможно собрать членов ТИК и проголосовать открыто или за отставку. Формально решение ЦИК исполнено, но каждый проголосовал по внутренним убеждениям».

Фото: Избирательная комиссия Волгоградской области

Читать volgasib.ru в