Коронавирус в Волгоградской области:
«Я хочу, чтобы его наказал не Господь, а суд»: мама убитого в Волгограде студента требует пожизненное для Виталия Васильева

«Я хочу, чтобы его наказал не Господь, а суд»: мама убитого в Волгограде студента требует пожизненное для Виталия Васильева

«Я хочу, чтобы его наказал не Господь, а суд»: мама убитого в Волгограде студента требует пожизненное для Виталия Васильева
Фото:
Виталий Васильев

5 октября в Волгоградском областном суде состоялись прения сторон по делу об убийстве несовершеннолетнего студента из Азербайджана.

Как сообщает корреспондент ИА «СоцИнформБюро», перед началом заседания подсудимый Виталий Васильев расслабленно позировал фотографам и видеооператорам, а его глаз то и дело касалась легкая улыбка.

Но когда встал вопрос о съемке в процессе слушаний, Васильев и его адвокат выступили против даже присутствия СМИ, мотивируя свое решение тем, что достаточно того, что в зале находится пресс-служба суда. Тем не менее, открытое заседание продолжилось с участием прессы.

Известно, что ранее Ирина Гаврилова — мама убитого студента, озвучила сумму моральной компенсации: 2 миллиона рублей. Как сообщила адвокат Васильева, на расчетный счет потерпевшей пока поступили только 50 тысяч рублей, так как у Виталия нет на данный момент возможности зарабатывать деньги.

Виталий Васильев не скрывает легкой улыбки

Затем адвокат Ирины Гавриловой выступил с ходатайством: женщина должна знать о том, где будет отбывать срок наказания убийца ее сына, ей должно быть известно о его перемещениях и сроках освобождение. Ходатайство было удовлетворено. Сама женщина не смогла появиться в зале суда из-за того, что проживает далеко.

Затем слово взял зампрокурора Волгоградской области Владимир Мосин.

– Это чудовищное, немыслимое преступление. Человек лишился жизни только из-за своей национальности, – начал речь представитель гособвинения перед тем, как изложить факты уголовного дела. В итоге прокурор затребовал для Виталия Васильева наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Напомним, жестокое убийство студента произошло вечером 12 июня 2020 года. Виталий Васильев пешком пришел к Ворошиловскому торговому центру, чтобы выбрать жертву. Он увидел незнакомца неславянской внешности и проследовал за ним.
Затем Васильев напал на жертву с ножом у дома №30 на улице Рабоче-Крестьянской. От полученных многочисленных ранений пострадавший скончался.

Гособвинение требует 20 лет лишения свободы

Известно, что Виталий Васильев полностью признал свою вину и раскаялся. Ему инкриминируют «убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти», «незаконную переделку огнестрельного оружия», «незаконные приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору» и «незаконные приобретение, хранение, перевозку взрывчатых веществ».

Раскаяние Васильева не способно растопить лед в сердце убитой горем матери. Свое эмоциональное послание женщина передала через адвоката. Убитый юноша был ее единственным ребенком.

– Он рос очень отзывчивым, помогал родным, старикам, соседям, с детства мечтал добиться успеха и шел к тому, чтобы его семья ни в чём не нуждалась. Но все рухнуло в один день, когда Васильев решил, что имеет право распоряжаться чужой судьбой. В тот день он убил сразу двоих: мать и сына. И когда он выйдет на свободу, то продолжит убивать из фашистских побуждений. Я не жду, что его накажет Бог, я хочу, чтобы его сейчас наказал суд, – зачитал слова женщины адвокат. Она требует для Виталия Васильева пожизненное.

Рассмотрение уголовного дела продолжится ровно через неделю, 12 октября. Формат заседания будет определен в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

Читать volgasib.ru в