Жители Волгограда незаконно получили компенсацию за снос дома

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 24 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. – В Центральном районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о незаконном получении компенсации в размере 8,1 млн. рублей собственниками жилого дома, предназначенного под снос.

Прокуратура Центрального района в ходе проверки законности выплаты компенсации за снос частных домовладений, попавших в зону строительства моста через р. Волгу, обратила внимание на один интересный факт.

В число получателей компенсации попали владельцы частного дома, имевшие в собственности всего по 0,9 и даже по 0,3 кв. м жилой площади.

Проведенной проверкой прокуратура установила, что гражданка Барахова в 2006 году получила в наследство 1/12 часть дома, расположенного по ул. Байкальская, 170 и на момент переселения жильцов из зоны строительства имела право на получение жилья. Ей неоднократно предлагались квартиры, однако она отказывалась от них, заявляя, что квартиры ее не устраивают по различным причинам. Оттягивая время и используя возможность получения компенсации, Барахова решила обогатиться за счет государственных средств.

В апреле 2008 г. Нина Барахова заключила договор дарения с семьей своих дальних родственников Петровых. В результате сделки Тамара Петрова получила в дар от Бараховой 1/36 долю жилого дома, а ее муж Андрей Петров с двумя несовершеннолетними детьми – по 1/108 доле каждый.

С учетом общей площади дома в размере всего 55,7 кв. м, а жилой — 32,3 кв. м, Петровой по договору дарения стала принадлежать площадь 0,9 кв. м, а Петрову с несовершеннолетними детьми – по 0,3 кв. м жилой площади.

Через месяц после оформления сделок дарения Барахова Н.А., и Петровы дали свое согласие на снос домовладения, а в мае 2008 г. заключили соглашение с ГУП ВОП «Волгоградоблстройинвест» о предоставлении денежной компенсации за изымаемое домовладение. В соответствии с соглашением им была установлена выкупная цена в размере 8 млн.100 тысяч рублей. Из них на счет Петрова А.А. были перечислены денежные средства в размере 5 млн. рублей, а на счет Бараховой, действующей по доверенности за Петрову Т.Е. – 3 млн. 100 тысяч рублей.

Установив данный факт прокуратура Центрального района обратилась в суд с иском в интересах государства о признании договора дарения мнимой сделкой, а записи о регистрации права общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом – недействительной. 18 августа суд удовлетворил требования прокурора, признав получение Петровыми компенсации неосновательным обогащением и принял решение о взыскании с них в пользу ГУП ВОП «Волгоградоблстройинвест» суммы выплаченной компенсации в размере 8 100 000 рублей.

Кроме того материалы проверки были переданы прокурором Центрального района в следственный отдел по Центральному району г. Волгограда СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства.

19 сентября 2009 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ(мошенничество в особо крупном размере).

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Фото с сайта www.er34.ru 

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019