Коронавирус в Волгоградской области:
Чемпион мира по шахматам определится на тай-бреке

Чемпион мира по шахматам определится на тай-бреке

Чемпион мира по шахматам определится на тай-бреке
Фото:

 12 партий матча за звание чемпиона мира по шахматам не выявили победителя.

В десятой партии российский гроссмейстер Сергей Карякин потерпел поражение от норвежца Магнуса Карлсена, после чего счет матча стал – 5:5. В одиннадцатой партии соперники согласились на ничью, и в заключительной 12-й, также победитель не был выявлен.

12-я партия продолжалась всего 35 минут и завершилась на тридцатом ходу. Общий счет стал – 6:6. Теперь обладатель мировой шахматной короны определиться на тай-бреке, который будет сыгран 30-го ноября.

Тай-брейк это своеобразный шахматный овертайм, который играется в один день. В первой части соперники сыграют четыре партии в быстрые шахматы с контролем времени 25 минут на одну партию, плюс по 10 секунд на каждый сделанный ход. Если опять же победитель не будет выявлен, то шахматистов ждут еще две блиц-партии, на каждую из которых отводиться по пять минут плюс три секунды на ход. Если счет остается равным, то сыграют еще один матч из двух блиц-партий. В общей сложности таких матчей может быть не более пяти. Если и эти 10 партий не выявят победителя, то гроссмейстерам предстоит сыграть решающую партию «Армагеддон».
«Армагеддон» – название особой партии, которая проводится, если предыдущие тай-брейки не выявили победителя. Право выбора цвета фигур определяется жребием. Контроль времени для «армагеддона» – 5 минут белым и 4 минуты черным, с добавлением по 3 секунды на ход каждому игроку, начиная с 61-го хода. В случае ничьи победителем объявляется шахматист, игравший черными фигурами. Таким образом, «Армагеддон» всегда выявляет победителя, заканчивая соревнование.

Константин Родионов

Читать volgasib.ru в