Коронавирус в Волгоградской области:
«Не все доживут до весны»: пока Андрей Бочаров опасается открыто обсуждать ограничения для спорта, самарский глава региона встретился с представителями отрасли

«Не все доживут до весны»: пока Андрей Бочаров опасается открыто обсуждать ограничения для спорта, самарский глава региона встретился с представителями отрасли

«Не все доживут до весны»: пока Андрей Бочаров опасается открыто обсуждать ограничения для спорта, самарский глава региона встретился с представителями отрасли
Фото:
Андрей Бочаров/СоцИнформБюро

Пока в Волгоградской области «молча» вводят QR-коды для занятий фитнесом, в Самаре состоялся диалог губернатора Дмитрия Азарова с представителями индустрии.

Известно, что 7 октября объединенная ассоциация операторов фитнес-индустрии направила письма губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, замгубернатора Писемской и главе облкомспорта Глинянову с заявлением, что новые ограничения просто изведут спортивную индустрию. Специалисты недоумевают, почему должна пострадать отрасль, которая, по факту, призвана укреплять физическое состояние населения, а значит, тоже бороться против коронавируса.

Но пока «затворник» и «антимасочник» губернатор Андрей Бочаров, как его успели окрестить некоторые жители региона, не давал никаких внятных комментариев и хранит молчание по весьма животрепещущему вопросу. Пока в Волгограде власть не идет общаться с собственным населением, мы решили обратиться к опыту Самары , где 8 октября состоялась встреча губернатора Дмитрия Азарова с представителями фитнес-индустрии, на которой власть и бизнес попытались общими усилиями ответить на волнующие многих вопросы и выработать возможное решение проблемы.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», одной из активных участниц встречи стала владелица фитнес-зала « AMSTAFF» в центре Самары Тинатин Закрадзе. Девушка говорила на встрече от имени владельцев небольших залов и ИП.

Тинатин Закрадзе

Известно, что совещание прошло в очной форме, но с ограничениями. В зале, помимо главы региона, присутствовал руководитель крупной спортивной сети, а также несколько представителей сферы ресторанного бизнеса и ТРЦ. Остальные общались по видеоконференцсвязи.
По словам Тинатин, ситуацию с заболеваемостью в их регионе можно с уверенностью назвать чрезвычайной — девушка сама не так давно переболела коронавирусом в легкой форме, уже после того, как сделала прививку.

– Мы не против введения QR-кодов, так как безопасность превыше всего. Но безусловно хотелось бы получать дотации от государства, помощь в виде льготного кредитования. Также, например, если бы появились обязательства снизить арендную плату — уже прогнозируется падение выручки до 90 процентов. Как ни крути, это — бизнес, и люди должны зарабатывать, – прокомментировала Тинатин.

Представители фитнес-индустрии предложили губернатору расширить список допущенных до спорта людей. В него могут войти в том числе кормящие мамы и онкобольные — им нельзя делать прививки, а спорт часто показан по жизненной необходимости. Самарское Министерство спорта направит запрос в Минздрав с просьбой дать возможность получить QR-коды некоторым категориям постфактум.

– Стало ясно, что губернатор не откажется от своей позиции обязательного введения QR-кодов, но он дал спорту и ресторанам еще неделю, чтобы привести все вопросы в порядок. Само постановление вышло 29 сентября, – отметила собеседница информагентства.

О перспективах для фитнес-клубов девушка говорит с осторожностью и без радостных прогнозов.

– Мы уже пережили 4 месяца локдауна, но в прошлом году были правовые основания просить снижения арендной платы, сейчас таких оснований нет. Сейчас все зависит не от нас, и идет борьба за каждого клиента. Судя по информации от коллег в Ростовской области, у них до весны доживут далеко не все — система QR-кодов была введена в августе. А в крупных залах аренда и расходы могут доходить до  2,5 миллионов рублей в месяц, – отметила Тинатин.

Девушка подчеркнула, что принципиальное отличие сферы фитнеса от, например, ресторанного бизнеса в том, что они имеют дело с авансовыми платежами, и в случае закрытия зала наступает волна возвратов. Так, в одном из центров буквально за 10 дней посетители подали заявления на возврат почти на миллион рублей. У самой Тинатин вопросы о том, как вернуть средства, уже задали около 10 процентов занимающихся — далеко не все готовы сделать прививку, чтобы продолжать посещать залы, а если даже и вакцинируются, до получения QR-кодов должно пройти время.

Отметим, что в Волгоградской области решение о введении ограничений было принято кулуарно и озвучено уже постфактум. Тем не менее вопрос насчет того, какие колоссальные убытки может потерпеть отрасль с введением посещений по QR-кодам, остается открытым.

 

Читать volgasib.ru в